Счетная палата рассказала о проблемах территорий опережающего развития

 

Счетная палата (СП) указала в своем отчете на проблемы территорий опережающего развития (ТОР), на которые правительство сейчас делает ставку вместо особых экономических зон (ОЭЗ), признанных неудачным экспериментом. Газета «Ведомости» ознакомилась с копией документа, а его подлинность подтвердили сотрудники аппарата комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Частично результаты проверки опубликованы на сайте СП. Представители СП отчет не комментируют.

Тем временем страны Азиатско-Тихоокеанского региона наращивают внешние инвестиции, в 2017 году они могут достигнуть 120-170 млрд долларов, но почти все эти деньги проходят мимо России, отмечалось в исследовании инвестиционной компании InfraOne. Таким образом, дешевые азиатские деньги проходят мимо Дальнего Востока, а инвесторам не хватает качественных инфраструктурных проектов, отмечает издание.

Первые ТОР появились в 2015 году — сначала на Дальнем Востоке, затем в моногородах, напоминают «Ведомости». В отличие от ОЭЗ, они создаются под конкретных инвесторов по заявке региона. Для них был установлен более низкий порог необходимых инвестиций, также инвесторам разрешили создавать ТОР для добычи полезных ископаемых. Однако проблемы остались теми же.
Как следует из отчета СП, бюджетные деньги простаивают, строительство инфраструктуры отстает от плана.

Недоумение аудиторов во многих случаях вызвали и критерии отбора территорий, оценка построенных там объектов инфраструктуры, корректировка планов развития и методика оценки эффективности. Нет в законах и критериев, по которым можно было бы оценить эффективность выделенных бюджетных денег.
При этом не предусмотрена ответственность самих инвесторов за срыв сроков. Из 18 территорий планы развития пока что утверждены только для трех.

Ранее основными причинами неудачи при запуске ОЭЗ стали несогласованность действий между инвесторами и властями, проблемы с управлением, прозрачностью и определением источников финансирования, цитирует издание аналитиков InfraOne. Часто зоны создавались искусственно, без планов развития инфраструктуры, без изучения потребности инвесторов и рентабельности возможных проектов.

С тем же сталкиваются и ТОР, сообщил «Ведомостям» источник из числа чиновников. Основная проблема, по его мнению, заключается именно в проблемах управления и регулирования. Однако если инструмент не срабатывает, это не значит, что он плох сам по себе, просто нужно учиться с ним обращаться, уверен собеседник издания.

Чиновники по традиции также подчеркивают, что времени пока прошло мало и надо подождать еще, чтобы увидеть успехи.

Источник