С долларом случилась невероятная метаморфоза

 Аналитики агентства Bloomberg увидели неожиданную метаморфозу, которая произошла с курсом доллара. В то время как петровалюты потеряли зависимость от котировок нефти, у доллара появилась корреляция с товаром, которой не должно быть.

Так, рост цен на нефть более чем на 9 процентов с 25 октября совпал с 1,4-процентным ростом доллара по отношению к основным мировым валютам, увеличив 90-дневную корреляцию пары до двухгодичного максимума.

Как отмечает агентство, обычно наблюдается обратная зависимость — когда доллар укрепляется, нефть падает. Однако сейчас эта закономерность изменилась на противоположную.

«Это редкий случай, когда нефть и доллар устремились в одном направлении», — говорит Нейл Меллор, старший валютный стратег BNY Mellon Corp.

По мнению аналитика, отчасти это связано с усилением напряженности на Ближнем Востоке, — обострением ирано-саудовского конфликта и политической встряской в Эр-Рияде. В этом случае риски со стороны предложения нефти усиливаются.

Более глубоким структурным фактором может являться изменение статуса США, которые стали одним из крупнейших производителей нефти, хотя раньше являлись крупнейшим потребителем топлива.

При этом 30-дневная корреляция российского рубля с нефтью Brent упала до отрицательных значений в пятницу, а 90-дневная связь между канадским долларом и норвежской кроной с нефтью находится на самом низком уровне с 2014 года, отмечает агентство.
Источник