Россия сможет оспорить в суде решение МОК о недопуске к зимней Олимпиаде — 2018

 

Во вторник, 5 декабря, в швейцарской Лозанне исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) постанновил, что сборная России не поедет на Олимпийские игры в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Заседание исполкома, в который входят 14 человек (президент Томас Бах, четыре вице-президента и девять членов МОК), решило, что российские спортсмены смогут соревноваться на Играх-2018 только под нейтральным флагом.

Теперь Россия может оспорить вердикт МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Требование МОК, чтобы российские спортсмены выступали в Пхенчхане под нейтральным флагом, Россия может счесть неприемлемым и вообще отказаться от участия в Олимпиаде, объявив ей бойкот. К тому же в случае допуска спортсменов к Играм под нейтральным флагом возникнет вопрос участия россиян в командных соревнованиях. Неизвестно, кого в таком случае будут представлять хоккеисты, сборные по керлингу, бобслеисты, фигуристы в командном турнире, лыжники, биатлонисты, шорт-трекисты и другие спортсмены в эстафетах. Вероятно, в этих видах спорта и дисциплинах российские спортсмены просто не примут участия. А это противоречит желанию самого МОК использовать принцип коллективной ответственности и лишать «чистых» спортсменов возможности выступить на Играх.

Заседание исполкома проходило в закрытом режиме. На нем были заслушаны доклады экспертов, отчет Всемирного антидопингового агентства, заявления представителей российской делегации. Журналистов не пустили даже в здание штаб-квартиры МОК.

Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида накануне завершила расследование по делу о существовании государственной поддержки допинга в российском спорте. И 4 декабря ее итоговый доклад был передан в МОК. Помимо расследования по вопросу существования системы господдержки допинга в РФ, комиссия Шмида занималась также установлением конкретных лиц, учреждений и организаций, вовлеченных в данную систему.

Другая комиссия — под руководством швейцарского юриста, члена исполкома МОК Дениса Освальда — перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Итогами ее работы стало признание более двух десятков олимпийцев РФ виновными в нарушении антидопинговых правил на домашней Олимпиаде и лишение России победы в общекомандном зачете соревнований.

Основываясь на выводах этих двух комиссий, МОК сегодня и принял решение по России.

О том, что вердикт олимпийского комитета будет негативным для России, накануне ужу сообщило издание Inside the Games, отметив, что если российской сборной и разрешат выступать на Играх, то только в усеченном составе и под нейтральным флагом. Предполагалось, что России предложат участие по модели, уже использованной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) для допуска российских спортсменов на Чемпионат мира 2017 года в Лондоне. Тогда легкоатлеты подавали индивидуальные заявки, в которых должны были доказать, что лично они не нарушали антидопинговых правил. Кроме того, международные федерации будут решать, каких именно атлетов допускать до соревнований.

Что касается выступления российских спортсменов под нейтральным флагом, то
МОК даже заранее обратился к компании Nike с просьбой создать для спортсменов из РФ особую «нейтральную» форму. В России же неоднократно заявляли, что выступление под нейтральным флагом категорически недопустимо. Теперь вердикт МОК обсудит 12 декабря олимпийское собрание Олимпийского комитета России, сообщает ТАСС.

В Кремле до момента вынесения решения МОК упорно хранили молчание и отказывались обсуждать варианты вердикта. «Какие-то эвентуальные рассуждения сейчас, наверное, — это сейчас удел политологов, удел разных аналитиков. Мы же предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а главное — до того, как мы получим какую-то письменную информацию, официальную информацию от МОК на этот счет», — объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы намерены защищать интересы наших спортсменов, защищать интересы Российской Федерации, сохранять приверженность идеалам олимпизма и сохранять все контакты с МОК и посредством этих контактов урегулировать все возникающие проблемы», — добавил представитель Кремля.

Заместитель председателя Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев убежден, что российские спортсмены «не должны подавать заявления и доказывать, что они чистые, это обязанность профильных министерств защищать наших спортсменов». «А что касается нейтрального флага, это унижение для нашей большой страны выступать как будто мы без рода и племени. Россия, извините, не банановая республика, это мощная спортивная держава, которая дала миру много талантов и рекордов. Мы должны в правовом поле доказывать свою невиновность, судиться во всех инстанциях. Принцип олимпийского движения, олимпийской хартии, что любая форма дискриминации — ни национальная, ни тем более политическая — ни в коем случае не должны применяться», — заявил Газзаев телеканалу RT.

Президент Федерации бобслея России, олимпийский чемпион, знаменосец российской сборной на Играх в Сочи Александр Зубков заявил, что просто не может понять, «как можно ехать под нейтральным флагом, если у моей страны есть и флаг, и гимн». «Я как спортсмен поехал бы только исключительно под своим флагом», — заявил он.

Тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров верит, что «будет все-таки справедливое решение». Но, по его мнению, бойкот Олимпиады — не выход. «Надо все-таки найти возможность и ребятам дать шанс. С позиции депутатов, конечно, легко говорить, но в первую очередь надо разговаривать с теми, кто этому отдал непосредственно кучу времени, пота, крови, именно в это четырехлетие, это нервозная подготовка. Им уже надо ставить памятник за то, что они тренировались, невзирая ни на что, на какие-то слухи, они продолжали готовиться, не опуская руки. Неважно, какой флаг, все равно они наши российские спортсмены», — заявил Тихомиров в интервью Business FM.

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин считает, что у сборной должен быть флаг. «Что касается хоккея, нельзя даже это с чем-то сравнить, это маразм. Как может быть сборная неизвестно какой страны, с неизвестно каким флагом, гимном? Выиграли — и выходит команда в неизвестной спортивной форме на пьедестал почета, первое место. На мой взгляд, спорт должен быть вне политики», — отметил хоккеист.

Олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборью Александр Лесун отметил, что не согласился бы выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Однако он добавил, что может понять спортсменов, которые будут вынуждены пойти на это. «Лично я не поехал бы выступать на Олимпиаду под нейтральным флагом, — приводит его слова «Р-Спорт». — Я хочу представлять свою страну, видеть свой флаг и слышать свой гимн. Но у меня были титулы чемпиона мира. И я прекрасно понимаю людей, у которых будет только один-единственный шанс поехать на Олимпийские игры. Это выбор каждого спортсмена».

Вице-премьер России, бывший министр спорта Виталий Мутко заявил, что «все решения вынесены комиссией Дениса Освальда как под копирку и они только закрепляют тезисы Ричарда Макларена о госпрограмме поддержки допинга в России и манипуляциях с пробами». «Судят государство, и это, конечно, уникальная ситуация. Хотя комитет ЮНЕСКО признал, что у нас все соответствует конвенции организации, а манипуляции происходили в сферах, за которые отвечают МОК и Всемирное антидопинговое агентство», — добавил вице-премьер.

По его мнению, выступление российских спортсменов под нейтральным флагом недопустимо. «На Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования, тут есть тонкости. Но все равно в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придется решать самому. И это будет тяжелый выбор. Спортсмены потом и кровью шли к Олимпиаде», — отметил Мутко.

Источник