«Роснефть» подала новый иск к АФК «Система», потребовав еще 131,6 млрд рублей

 

 
 

 

 
 

«Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии новый иск к АФК «Система», речь в нем идет о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей (2,2 млрд долларов). В АФК «Система» говорят, что иск компанией еще не получен.

Акции АФК «Система» после сообщения об иске рухнули более чем на 20%, передает «Интерфакс».

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009-го по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — сказано в сообщении на сайте «Роснефти».

«Роснефть» также сообщила, что привлекала Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) для мирного урегулирования спора с АФК, но усилия не дали результата. «В развитие своих усилий по мирному урегулированию «Роснефть» и «Башнефть» привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций — независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объеме все необходимые полномочия», — заявили в «Роснефти». РФПИ позже подтвердил эту информацию.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков в беседе с РБК назвал новый иск «Роснефти» и «Башнефти» на 131 млрд рублей «акцией устрашения».
Кремль пока не в курсе деталей нового судебного иска и не намерен вмешиваться в ход процесса, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали иск на сумму 106,6 млрд рублей. Позднее сумма претензий была увеличена до более чем 170 млрд рублей. Суд принял решение о возмещении истцам 136,3 млрд рублей (примерно 2,3 млрд долларов). Обе стороны подали апелляционные жалобы на это решение.

Конфликт «Роснефти» с АФК «Система» связан с участием компании в реорганизации «Башнефти», которая с 2005-го по 2014 год входила в состав АФК «Система», а с 2016 года входит в состав «Роснефти». Госкомпания обвинила инвестиционную компанию в обесценивании активов.

Теперь «Роснефть» в своем заявлении еще раз напомнила, что, как ранее установил суд, «Система», незаконно владея «Башнефтью», с помощью различных схем, «в том числе незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу», выводила средства из компании. В результате были нарушены сроки и качество ремонтного обслуживания, оборудование подверглось износу, что привело к авариям на заводах.

Источник