«Роснефть» подала еще один иск к «Системе» на 131 млрд рублей

Правообладатель изображения: Sergey Savostyanov/TASS

«Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК «Система» о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей (2,2 млрд долларов).

Летом этого года «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным уже отсудила у «Системы» Владимира Евтушенкова 136,3 млрд рублей (2,3 млрд долларов) по иску на 170,6 млрд рублей.

«Сумма [нового] иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — говорится в сообщении на сайте компании.

Иск на 131 млрд рублей является «акцией устрашения», заявил в разговоре с РБК основной совладелец «Системы» Владимир Евтушенков.

Акции АФК «Система» после сообщения об иске рухнули более чем на 15%, сообщает Интерфакс.

В «Роснефти» сообщили, что, как ранее установил суд, АФК «Система», «незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из «Башнефти».

«Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти», — говорится в сообщении.

«Роснефть» предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Позиция компании была озвучена публично три месяца назад», — сказано в заявлении компании.

История конфликта

В августе этого года Арбитражный суд Башкирии вынес решение о взыскании 136,3 млрд рублей (2,3 млрд долларов) с АФК «Система» в пользу «Роснефти». Нефтяная компания изначально добивалась 170,6 млрд рублей (2,88 млрд долларов).

Это один из крупнейших корпоративных конфликтов в истории современной России.

Претензии «Роснефти» связаны с реорганизацией в компании «Башнефть», которой в 2009-2014 годах владел холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С ноября 2016 года «Башнефть» перешла в собственность «Роснефти».

В «Роснефти» уверены, что в результате реорганизации, которая произошла в 2014 году, «Башнефть» потеряла 106,6 млрд рублей, а с учетом динамики курсов валют — 170,6 млрд рублей.

В АФК «Система» неоднократно отвергали эти обвинения. Руководство компании заявляли, что готовы заключить мировое соглашение с «Роснефтью». Сечин в ответ заявлял, что предложения «Системы» не были «конкретными».

Кремль не будет вмешиваться в конфликт, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новый иск «Роснефти». «Мне не известно о деталях этого нового иска, но в любом случае это вопрос арбитражного разбирательства. Мы вмешиваться не можем», — сказал он.

Источник: www.bbc.com