Reuters: Евросоюз придумал иное юридическое препятствие для «Северного потока — 2»

 Еврокомиссия выдвинула предложение распространить условия энергорынка ЕС на морские газопроводы с целью регулирования работы «Северного потока — 2», передает Reuters. Тем не менее, как отмечает агентство, такая инициатива ЕС лишь запутывает ситуацию, с юридической точки зрения, не развеивая опасения Брюсселя по поводу того, что Москва сможет лишить Киев доходов от транзита газа.

Еврокомиссия выдвинула предложение распространить внутренние правила энергорынка ЕС на морские газопроводы. Таким образом ЕС собирается регламентировать прокладку российского «Северного потока — 2» в Германию, пишет Reuters.

Чиновники ЕС считают, что Россия собирается удвоить объём поставляемого в Германию по дну Балтийского моря газа в обход традиционного украинского маршрута. Таким образом Москва может помешать планам ЕС по снижению зависимости от российского газа, а также уменьшить поддержку Киева со стороны Брюсселя.
 
Такой шаг совпадает с предложением комиссии выдать ЕС мандат на переговоры с Россией по поводу целей газопровода. Однако, даже если предложение будет принято, европейские чиновники отмечают, что им всё равно придётся вести переговоры с Москвой, так как законы ЕС не действуют в отношении той части газопровода, которая не находится на его территории.
 
«Это предложение не решает всех проблем <…> по некоторым из них нужно продолжать вести переговоры», — заявил один из европейских чиновников.
 
Согласно предложенным поправкам к газовой директиве, все подающие трубопроводы должны будут соответствовать правилам ЕС, согласно которым они не должны напрямую принадлежать поставщикам газа; газ же должен поставляться по одинаковым ценам, а все операции должны быть прозрачными. Кроме того, поставщики должны предоставлять, по крайней мере, 10% пропускной способности третьим лицам.
 
Это предложение будет обсуждаться в среду на встрече еврокомиссаров. В случае если они его поддержат, его должны будут одобрить члены ЕС и Европарламент. По словам чиновников ЕС, они хотят, чтобы новые правила вступили в силу к концу 2018 года, что будет означать, что под них будет попадать и «Северный поток — 2».
 
Проект «Северный поток — 2», который осуществляется российским «Газпромом», не отвечает положениям так называемого Третьего энергопакета ЕС. Москва, в свою очередь, оспаривает эти правила в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, выдвигая такое предложение, Еврокомиссия также бросает вызов крупным членам ЕС, компании которого уже вложились в проект, пишет Reuters.
 
В случае если новые правила будут приняты, а ЕС не получит мандат на диалог с Россией, переговоры с Москвой о соблюдении правил придётся вести отдельным членам ЕС, в данном случае — Германии, приводит агентство слова одного из чиновников ЕС.
 
Такая инициатива ЕС ещё больше запутывает ситуацию с проектом, с точки зрения права. Предложенные изменения не развеют опасения Еврокомиссии, что Россия начнёт поставлять газ в обход Украины, таким образом лишив Киев немалых доходов за транзит.
Источник