РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов

 

 
 

 

 
 

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии была произведена с использованием беспилотников, что противоречит официальной версии, озвученной Министерством обороны РФ. Кроме того, системы защиты базы в момент нападения дронов были отключены, рассказал источник РБК в военном ведомстве.

Минобороны ранее утверждало, что база Хмеймим 31 декабря попала под минометный обстрел, причем об этом инциденте ведомство сообщило лишь спустя несколько дней.

Собеседник РБК рассказал, что в атаке участвовали восемь дронов, все произошло с 2:00 до 2:20 по московскому времени. Эту информацию журналистам также подтвердил источник, близкий к Генштабу.

«В момент нападения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не работали, чтобы не мешать полетам авиации», — заявил неназванный представитель военного ведомства. Он уточнил, что в результате атаки погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, а также сдетонировал склад с боеприпасами.

Спустя несколько часов Министерство обороны выступило с опровержением этой информации. В сообщении ведомства говорится, что в истории про атаку дронов «не соответствует действительности всё: от
даты и времени обстрела до способа атаки и её фактических последствий» (цитата по «Интерфаксу»).

Отметим, что газета «Коммерсант», назвавшая этот инцидент одним из самых крупных за все время военной операции ВКС РФ в Сирии, 3 января сообщила, что обстрелом были уничтожены семь военных самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один транспортник Ан-72. Источники издания рассказали, что в результате нападения могли быть ранены более десяти военнослужащих.

Лишь на следующий день после этого в Минобороны заявили, что база Хмеймим 31 декабря «подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». В ведомстве подтвердили гибель двоих российских военнослужащих. При этом информацию «Коммерсанта» об уничтоженных самолетах военные назвали «фейком».

Спустя неделю после этих событий авиабаза Хмеймим подверглась новой атаке, но в этот раз на самодельные летательные аппараты среагировала система безопасности, на базе включились сирены.

Напомним, в декабре президенту Владимиру Путину сообщили о полном разгроме «Исламского государства»* в Сирии. «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ*, на территории Сирии не существует», — заявлял начальник российского генштаба Валерий Герасимов.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник