Разноцветная планета: маковый перезвон

Весной на короткий промежуток времени поля и степи покрываются яркими красными огоньками. У желающих представить себя героем картины Клода Моне, пробежаться по маковому полю под мягким ещё солнцем, есть всего несколько дней, чтоб прикоснуться к весеннему чуду природы. С конца апреля до начала июня, в зависимости от погодных условий весны, с юга России до Испании, от Алтая до Казахстана, от Кавказа до Китая можно встретить багряные россыпи цветущих растений.

Цветут маки недолго – распустившийся утром бутон к вечеру уже может осыпаться, а через неделю все это великолепие растает, как прекрасное видение. Его цветок, шелковистый на ощупь, имеет махровые лепестки, а расцветка, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые). После быстрого цветения и осыпания лепестков начинает созревать семенная коробочка. Когда придет время, коробочка резко лопнет, и созревшие семена выбросятся наружу. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки. Порывом ветра легчайшие крошки разносятся на огромные расстояния и даже попадают на вершины гор. Мак, кстати, считается злостным сорняком, потому что он охотно селится среди зерновых. Семена используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, добавляют в тесто.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют снотворный мак, или опийный. Из незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих, снотворных препаратов и наркотиков. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Азии, в Афганистане. А на наших полях распространен мак-самосейка, растущий как сорняк. Однако сорняком никак его назвать не хочется – до чего же он все-таки настроенческий и вдохновляющий цветок!Веселый день горит… Среди сомлевших травВсе маки пятнами – как жадное бессилье,Как губы, полные соблазна и отрав,Как алых бабочек развернутые крылья.(Иннокентий Анненский)

Источник