Путин поручил разработать требования к регулированию криптовалют до 1 июля 2018 года

 

 
 

 

 
 

Президент России поручил правительству совместно с Банком России до 1 июля будущего года разработать поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля. Решение принято по итогам совещания по вопросу цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 11 октября.

Ответственными за выполнение президентского поручения назначены премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава банка России Эльвира Набиуллина. Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO) будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Разработку российских правил проведения ICO, порядок налогообложения майнинга и требований к регистрации хозяйствующих субъектов, занятых в такой деятельности, планируется завершить к 1 июля 2018 года.

Напомним, первичное размещение криптовалюты как способ привлечения капитала с этого года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в третьем квартале, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.

Кроме того, президентом поручено до середины будущего года подготовить предложения по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансах, и их определений («технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»), исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.

10 октября на совещании по криптовалютам в Сочи, в котором приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин, Путин признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

«Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также и инвестиционным активом становятся. Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски, я знаю позицию Центробанка», — сказал тогда Путин.

По его словам, «прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане».

Таким образом, как писала газета «Коммерсант», поставлена точка в дискуссии о том, стоит ли запрещать криптовалюты в России. Ответственные ведомства будут разрабатывать регулирование в этой сфере с учетом озвученных президентом рисков.

Энтузиазм в отношении криптовалют рос в России с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой.

Центорбанк неоднократно выступал против предложения узаконить криптовалюту. В начале октября, например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин недавно сравнил ажиотажный спрос на криптовалюты с самой известной российской финансовой пирамидой — МММ.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина сообщала, что Минфин считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее говорил, что в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

Кроме того, Центробанк совместно с Генпрокуратурой выступил за закрытие доступа к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты.

Банк России обсуждает с Минкомсвязи проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

В начале сентября глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством, сравнив скупку биткоинов со скупкой луковиц тюльпанов в XVII веке. После этого биткоин и эфир упали, потеряв 18,5 и 11 миллиардов долларов капитализации соответственно.

Источник