Путин лично примет ответные меры на «кремлевский доклад» США, угрожающий санкциями «ближнему кругу» президента

 

 
 

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин лично примет решение, как ответить на готовящийся в США «кремлевский доклад», который подразумевает введение новых санкций в отношении россиян, входящих в «ближний круг» главы России.

Список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов,
приближенных к руководству РФ, не позднее 29 января должен быть представлен конгрессу США. Он составлен в соответствии с законом CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), подписанным президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. Входящим в список россиянам грозят новые санкции.

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков заявил, что «можно с большой долей уверенности предположить, что некий список действительно представлен в сенат Госдепартаментом, по крайней мере мы такие анонсирующие заявления из Вашингтона уже слышали, и его, конечно, предстоит самым серьезным образом проанализировать».

Он уточнил, что хотя само появление «кремлевского доклада» еще не означает нового витка санкционного противостояния между РФ и США, но Москва не оставит этот документ без ответа. «Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем», — напомнил Песков, подчеркнув, что соответствующее решение будет принимать лично Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли это зеркальный ответ или нет, Песков сказал, что «будет предпринято то, что будет наилучшим образом
соответствовать нашим интересам».

По словам пресс-секретаря, в Кремле внимательно проанализируют «кремлевский доклад», когда он появится, и выработают свою позицию по нему. «Нужно посмотреть, что будет за список — раз, нужно будет посмотреть, как и когда он будет формализован, и потом, конечно же, будет вырабатываться позиция», — сказал Песков.

Отметим, что в августе 2017 года, сразу после подписания президентом США Дональдом Трампом закона об ужесточении антироссийских санкций (в рамках которого и готовится «кремлевский доклад»), в Кремле заявляли, что это ничего не меняет и не повлечет никаких ответных мер.

«Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры», — заявлял тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, утверждение Трампом законопроекта — «это не новость». «Дело в том, что был принят законопроект, и с подписью или без подписи президента он становился бы законом автоматом», — сказал тогда Песков.

Источник