Психиатры оценили посты в соцсети студента Бауманки, убившего девушку

В том, что у убившего свою соседку по квартире студента Бауманки Артёма были определенные психические отклонения, вряд ли можно сомневаться. Парень сперва задушил девушку, потом несколько раз надругался над телом и покончил с собой. Все свои действия молодой человек описывал в соцсети — описание заняло четыре страницы. Мы попросили психиатров прокомментировать эти посты.

Фото: соцсети.

Сергей Власов, психиатр-криминалист:

— Если судить по письму, у молодого человека было расстройство личности, психопатия. В пользу этого предположения говорит тот факт, что у автора письма был явно ослаблен контроль над собственным поведением. Ведь у каждого человека в течение жизни возникают не самые здоровые мысли, в сердцах мы даже можем бросить обидевшему нас человеку, мол, убью тебя. Но мало кто это реализует, здоровые люди всегда понимают, что есть границы, которые нельзя нарушать.

— В письме Артем обращается к двум врачам, видимо, психиатру и психологу. Причем, из его реплики понятно, что первый даже выписывал ему некие таблетки. Почему специалисты не смогли распознать состояние молодого человека, не госпитализировали его? Это халатность?

— Нельзя заранее считать преступником человека с расстройством личности. Более того, у нас страдающие психопатией люди в случае совершения ими преступления признаются вменяемыми и отбывают тюремный срок. Вспомните маньяка Чикатило — его ведь признали вменяемым и приговорили к высшей мере, а не отправили лечиться. В случае, когда решается вопрос, вменяем человек или нет, важно понять, осознает ли он характер своих действий. В письме этого молодого человека нигде не указано, что он не понимал, что сделал. Наоборот, он пишет, что задумал это еще с января, сделал все намеренно.

— То есть он не нуждался в госпитализации?

— Нет, за исключением периодов декомпенсации, в один из которых и случилось данное убийство.

— Люди, окружающие этого парня, могли понять, что с ним что-то не так?

— Зачастую нет. И это серьезная проблема — мы просто не можем выявить таких людей до того, пока они не совершили противоправные действия. Приведем в пример опять того же Чикатило — никто из его окружения даже предположить не мог, что он способен на такие злодейства. Наоборот, все говорили, что он прекрасный друг, компанейский. Эти люди чаще всего соблюдают границы, в обществе они ведут себя так, как надо. Но в момент декомпенсации они позволяют себе выйти за рамки.

— Зачем, на ваш взгляд, он оставил эти посты?

Хотел покрасоваться и одновременно оправдать свой поступок. Вообще люди часто в подобных ситуациях и видеообращения оставляют, и подробнейшие дневники…

***

Но все же почему психолог и психиатр, у которых наблюдался Артем, не смогли предотвратить трагедию и вовремя госпитализировать парня? Психиатр Александр Федорович уверяет: диагностику состояния могло усложнить то, что подозреваемый в убийстве употреблял наркотики.

— Зачастую это не позволяет поставить точный диагноз. А то, что парень довольно серьезно увлекался психотропными веществами, читается даже по его предсмертной записке: слова повторяются, его «пожелания» друзьям носят пафосный характер, он ведет себя как сверхчеловек. Поэтому вполне возможно, что врач-психиатр, к которому в предсмертной записке обращается молодой человек, мог работать не расстройством психики Артема, а с его наркотической зависимостью…

Но даже в случае своевременной диагностики, утверждает наш собеседник, парня вряд ли бы госпитализировали.

— Даже если психиатр понимает, что пациент нуждается в серьезной психиатрической помощи, закон о психиатрии не позволяет врачу настаивать на его госпитализации. На это должен дать согласие сам пациент. Насильственно человека можно положить на лечение лишь в ряде исключительных случаев: либо по решению суда, либо если он опасен для самого себя, но тогда, образно выражаясь, родственник несколько раз должны вынимать пациента из петли. Либо если он опасен для окружающих, но и это не потенциальная или предположительная опасность. Человек должен чуть ли не по двору с бензопилой бегать.

— Окружающие Артема друзья могли предвидеть такой исход событий? Может, в его поведении были какие-то «звоночки»?

— Думаю, были, и это понятно по его предсмертной записке. Она многих может ужаснуть. Но, думаю, что и речь этого молодого человека, особенно в состоянии измененного сознания, была очень приближена к этому тексту. Не заметить это нельзя. И это должно было насторожить.

Читайте материал по теме: «Дневник девушки, убитой студентом Бауманки, раскрыл ее терзания»

Источник