Прокремлевская группа SERB координировалась из центра «Э» МВД

 

 
 

 

 
 

Действия прокремлевской группы SERB, известной провокационными акциями вроде порчи фотографий на выставках, обливания оппозиционера Алексея Навального зеленкой, и прочих тому подобных, курировал сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД майор Алексей Окопный, сообщает телеканал «Дождь».

Как рассказал телеканалу бывший член движения SERB и бывший полицейский Олег Чурсин, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и регулярно получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра «Э» — фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — сообщил Чурсин. Имеется в виду Алексей Окопный.

Чурсин занимался в МВД подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из радикальной группы вышел полгода назад из-за «разочарования» в их деятельности.

На акциях, куда приходил SERB, Окопного часто видели и активисты движения «Солидарность», где тоже считают, что группу курирует центр «Э». Оперативников центра на мероприятиях, куда приходят SERB, полицейские наблюдают за акциями и снимают их на камеры. «Уши центра «Э» тут вполне очевидны», — сказал участок «Солидарности» Денис Юдин.

Покровительством со стороны МВД объясняют отказ в возбуждении уголовного дела об избиении сотрудника полиции в августе 2016 года. На акции движения «Солидарности» на площади около памятника Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским, кадры попали в Сеть, оппозиция попросила возбудить дело. «Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями», — рассказал Юдин.

В «Другой России» утверждают, что Окопный причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина

Алексей Окопный хорошо известен многим политическим и гражданским активистам. По данным радио «Свобода», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 года у него было звание майора. 

Активисты «Другой России» утверждали, что именно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. В частности, активисты «Другой России» подозревают его в причастности к убийству Юрия Червочкина — лидера подмосковных «нацболов», — которому нанесли смертельные травмы в ноябре 2007 года возле его собственного подъезда.

Кроме того, Окопный засветился в 2011 году во время задержания активиста скандально известной арт-группы «Война» Петра Верзилова — мужа осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

31 октября 2011 года шестилетнего сына одного из лидеров «Другой России» Сергея Аксенова вместе с его няней силовики задержали после акции «Стратегии-31», а затем ребенок провел в ОВД около двух часов, пока его не забрала мать, и был допрошен под протокол. Позднее Общественный совет при ГУВД Москвы признал, что полицейские действовали в рамках закона.

Окопного возмутили сообщения активистов о том, что он избил до смерти нацбола Юрия Червочкина и участвовал в задержании и допросе шестилетнего сына Аксенова. В декабре 2012 года Симоновский суд Москвы частично удовлетворил иск Окопного к Аксенову и гражданскому активисту Павлу Шехтману, который обвинил оппозиционеров в оскорблении чести и достоинства.

Источник