Президент РАН предложил обсудить структуру ВАК после скандала с Мединским

Аттестационное дело министра культуры Владимира Мединского обсудили во вторник члены президиума РАН.



фото: Геннадий Черкасов

Вопрос поднял академик Валерий Рубаков: «Система аттестации научных работников является важной частью нашей жизни. Мне кажется, что академия должна дать свою оценку произошедшему событию, а президиум должен подумать о переформатировании работы ВАК, которая сильно буксует».

Оценить ситуацию со спорной диссертацией Мединского вызвался академик Григорий Трубников, который как раз курирует Высшую аттестационную комиссию (ВАК) со стороны Министерства образования и науки.

«Первое, о чем я хочу попросить вас, — обратился Трубников к президиуму, — не обращать внимания на провокации со стороны СМИ и не совсем профессионального сообщества. Я бы не говорил так, если бы не был ознакомлен с аттестационным делом. Я видел все бумаги. Никаких нарушений в работе аттестационной комиссии не было. Заявителей на пересмотр диссертации я не знаю, а вот к мнению присутствующего на заседании комиссии академика Чубарьяна (он поддержал диссертацию) отношусь с уважением. Мне кажется, что ставя под сомнение работы 7–10-летней давности — мы можем создать не очень хороший прецедент и дойти до абсурда». Тут академик привел в пример работы Ломоносова, в которых тоже можно было бы найти ошибки. С другой стороны, тот же Трубников согласился с Рубаковым в плане необходимости переформатирования ВАК.

Президент РАН Александр Сергеев отметил общее недовольство научного сообщества тенденцией к увеличению диссертационных советов в стране. «В России должна быть сохранена единая оценка научных кадров, — сказал он. — Наша система ВАК была выстроена так, что опиралась на способы оценки квалифицированных экспертных советов, которые отличаются от методов в других странах мира». После этих слов он предложил обсудить структуру ВАК на следующем заседании президиума.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник