Пресса Британии: интриги вокруг «брексита» ослабляют правительство и страну

В обзоре британских газет:

ЕС не пойдет на уступки британскому правительству, пока оно слабое

Британские газеты горячо обсуждают разногласия в правительстве страны по поводу «брексита», до даты которого осталось 500 дней.

«Вывести переговоры по «брекситу» из тупика должна Британия» — так озаглавила Financial Times свою редакционную статью.

ЕС не видит смысла в уступках слабому правительству. Внешний мир ждет от британского правительства следующего шага, а оно парализовано внутренними разногласиями. На прошлой неделе переговоры по «брекситу» в очередной раз застряли на вопросе о деньгах и мучительной проблеме границы с Ирландией. В ЕС ясно дали понять, что Британия должна сделать существенное новое предложение по деньгам, если она хочет перейти к следующему этапу переговоров по главным вопросам — переходному периоду и будущим торговым отношениям.

Резкое падение курса фунта, вслед за которым последовал уикенд политических интриг, прекрасно продемонстрировали, сколь слабо инвесторы верят в то, что Тереза Мэй окажется в состоянии выдвинуть новое предложение, которое удовлетворит и правительства стран ЕС, и противоречивые требования собственных парламентариев, считает FT. Реакция рынка также показывает, насколько все это важно для британской экономики: сомнительно, что премьер-министр сумеет достичь соглашения о переходном периоде раньше, чем бизнес начнет «голосовать ногами».

Опасения рынка все больше и больше разделяют в Брюсселе. В ЕС не видят смысла в уступках правительству, не способному надежно и уверенно придерживаться своей линии даже в тех областях, где ему удалось выработать четкую переговорную позицию. Так, похоже, рассуждают в Париже и в Берлине, где все больше и больше склонны занимать более жесткую позицию по вопросу о сумме, которую Британия должна заплатить за выход. Для Британии насущно важным является скорейшее достижение соглашения по принципам финансового урегулирования для того, чтобы перейти к ключевым вопросам о доступе к рынкам и суверенитете.

Мэй, по всей видимости, расстроена тем, что ее первое предложение о 20 млн евро не было встречено взаимным желанием Брюсселя идти на уступки, полагает издание. Реальность, однако, состоит в том, что ЕС не испытывает необходимости смягчать свои требования. Дальнейшие проволочки лишь продлят период неопределенности для британской экономики. Члены ЕС, рассчитывающие переманить к себе бизнес из Британии, заинтересованы в затягивании процесса. И, как ясно дал понять в минувшие выходные главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, хотя Брюссель не хочет срыва переговоров, он спокойно относится к такой перспективе.

Тереза Мэй находится в отчаянно трудном положении. Она вынуждена делать уступки проевропейски настроенным парламентариям, в то время как министры-евроскептики закулисно пытаются навязать ей свою стратегию. Добавьте к этому непрекращающиеся слухи о заговорах по ее смещению, непрекращающиеся скандалы о сексуальных домогательствах в Вестминстере и необходимость избежать малейших ошибок в готовящемся осеннем бюджете. Но деньги, пожалуй, чуть ли не единственная область, где она может позволить себе пойти на риск.

Даже некоторые евроскептики признают, что средства, которые пойдут на разблокирование следующего этапа переговоров, будут необходимым вкладом для получения более существенной выгоды при достижении благоприятного торгового соглашения. Мэй нельзя упускать эту возможность. Вопрос об ирландской границе куда более сложен, и решить его невозможно без большей ясности о характере будущих отношений между Британией и ЕС.

Чем дольше продлится нынешняя неопределенность, тем больше риск провала переговоров. К новому году британское правительство должно знать, чего оно хочет от своих будущих отношений с ЕС. Выбор прост: либо оставаться в едином рынке с соответствующими ограничениями суверенитета, либо заключать соглашение о свободной торговле, аналогичное тому, которое существует с Канадой — но без добавок, на которые рассчитывают британские министры.

«В настоящее время кабинет вряд ли в состоянии обсуждать эти вопросы, не говоря уже о достижении согласия по ним, — пишет FT в заключение своей редакционной статьи. — Пора прекратить бессмысленные препирательства и начать решать важнейшие вопросы».

Раскол вокруг «брексита» продолжает подрывать правительство Британии

«Британия должна пойти на уступки, если она рассчитывает получить от ЕС то, что хочет» — под таким заголовком Daily Telegraph публикует статью Уильяма Хейга, бывшего лидера консерваторов и министра иностранных дел в первом правительстве Дэвида Кэмерона.

Практически любые переговоры достигают решающего момента, после которого они ведут либо к соглашению, либо к провалу, пишет Хейг.

Именно к такому моменту подошли сейчас переговоры по «брекситу», когда Британия должна решить, стоит ли ей идти на крупные и неприятные уступки для достижения значимых и серьезных целей. Уступкой в данном случае является вопрос о деньгах. Среднему избирателю понятно, что ЕС хочет наших денег, а мы не хотим ему их давать, пишет Хейг. Но почему они столь настойчиво хотят такой большой суммы, остается не совсем ясным.

«Хотят ли они нас наказать? — задается вопросом автор статьи в DT. — Они, разумеется, не прочь поставить нас в неловкое положение, но этим объясняется далеко не все. Требуют ли они денег за доступ к своим рынкам? Это кажется чрезмерным, ведь они взамен получают доступ к нашим».

Нет, главная причина настойчивого желания Брюсселя получить от Британии столь крупную сумму состоит в том, что ЕС оказался в крупных долгах, которые он на протяжении многих лет накапливал от имени всех своих членов, включая Британию, считает Хейг.

Понимание этого не укрепляет желание британцев оставаться в составе ЕС. На самом деле и жители остальных стран Евросоюза, пожалуй, должны задуматься о том, что на каждого гражданина — включая стариков и детей — у них приходится 400-500 фунтов задолженности Евросоюзу. Просто долг Британии консолидируется, так как мы покидаем ЕС.

«Однако такое понимание очень важно для принятия решения о том, что, собственно, нам нужно делать, — пишет далее Хейг. — Психологически и политически легче выплатить задолженность, даже если в долги от твоего имени влезал кто-то другой. Тем более что, как совершенно очевидно, взнос в выплату этих задолженностей — неотъемлемая часть достижения соглашений о будущей торговле и отношениях между сторонами».

Поэтому, если на каком-то этапе до намеченного на 14 декабря следующего саммита ЕС Тереза Мэй объявит, что Британия на самом деле выплатит какую-то долю этих задолженностей, нет смысла приходить по этому поводу в негодование и упрекать ее в том, что она капитулирует перед Брюсселем. Любой, кто считает, что можно было достичь соглашения с ЕС о свободной торговле без этого, просто обманывается.

Конечно, такие выплаты должны зависеть от подписания и ратификации окончательного соглашения — без этого Британия не должны заплатить ни пенса, считает Хейг. В таком случае Лондон оставляет за собой рычаги давления до самого конца. И согласие заплатить часть долга не означает договоренности о конкретной сумме. Рассчитывать ее можно, исходя из доли населения Британии в ЕС (12,5%) или доли наших ежегодных взносов в бюджет Евросоюза (8%). Важен также и выбор года, на основании которого будут проводиться такие расчеты.

Таких и подобных им деталей тысячи. Но, как и в любой решающий момент, понять нужно главное: стоит ли делать такое предложение, чтобы разблокировать соглашение о переходном периоде и начать переговоры о свободной торговле? Те, кто хочет успешного «брексита» — вне зависимости от того, как они относятся к самой его идее — должны понять, что стоит. Альтернатива — срыв переговоров и отсутствие соглашения — выглядит крайне непривлекательно для всех тех, кто занимается бизнесом с континентом, или тех, кто хочет сохранения открытой границы с Ирландией.

«В нашей внутренней политике раскол вокруг «брексита» остается широким и продолжает подрывать правительство, — пишет Хейг в заключение своей статьи в DT. — Консервативная партия, остающаяся единственным барьером на пути прихода к власти самого социалистически настроенного правительства в нашей истории, должна объединиться в рациональном подходе к обеспечению людей тем, за что они проголосовали».

Amazon купил права на новый сериал с героями «Властелина колец»

Guardian стало известно, что Amazon купил всемирные права на новую телевизионную версию «Властелина колец» Толкина.

Американский торгово-развлекательный гигант, конкурирующий с Netflix на поле видеоконтента, развивает амбициозные планы «перепридумать» телевидение, базируясь на подписной модели любителей кино и сериалов.

Соглашение, подписанное с наследным трастом Толкина, управляющим правами на его произведения, разрешает Amazon производство нескольких сезонов теле- и видеопродукции на основе «мира Средиземья», пишет издание.

События нового сериала будут разворачиваться во время, предшествовавшее «Братству кольца». Будет написан оригинальный сценарий, где будут действовать персонажи «Властелина колец», а не очередная интерпретация знаменитых книг.

За право получить права на такой тип популярного у зрителей телепродукта сражались, помимо Amazon, его ближайший конкурент Netflix, а также американский HBO. Если верить активно циркулировавшим во время переговоров слухам, сделка обошлась в 250 миллионов долларов, за что будущий продукт окрестили следующей «Игрой престолов».

По данным голливудских инсайдеров, помимо многомиллионных затрат на права, Amazon планирует расходовать на каждую серию по 150 млн долларов. Снимать сериал компания будет на собственных студийных мощностях, а соответствие новых сюжетных линий духу Толкина будет отслеживать траст, управляющий его творческим наследием.

Обзор подготовила Анна Белевская, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.com