Премьер Ирака объявил о начале операции по освобождению последнего оплота ИГ*

 

 
 

 

 
 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в четверг, 26 октября, объявил о начале операции по освобождению от боевиков «Исламского государства»* городов Рава и Эль-Кайм, расположенных в западной части страны, вблизи сирийской границы. Речь идет о зачистке последнего оплота ИГ*.

О начале операции говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Ирака. В кампании по освобождению двух городов, расположенных в провинции Анбар, задействованы отряды федеральной полиции, армейский спецназ, силы быстрого реагирования, а также шиитское народное ополчение («Аль-Хашд аш-Шааби»), уточняет ТАСС.

Как отмечает Reuters, Рава и Эль-Кайм остаются последними участками Ирака, контролируемыми террористами ИГ*. Группировка также контролирует часть границы с сирийской стороны, но эта область сокращается под наступлением двух мощных сил — поддерживаемой США и возглавляемой курдами коалиции, а также сирийских правительственных войск с шиитскими ополченцами при поддержке Ирана и России.

По мере сокращения подконтрольной ИГ* территории растет опасность возвращения радикальных мусульман

Тем временем иракские войска и силы народного ополчения начали обстреливать позиции пешмерга (курдские военизированные формирования) из района Зуммар в северной провинции Ниневия, сообщил в четверг совет безопасности Курдистана (KRSC).

Курды призвали иракские силы уйти из близлежащих районов и принять предложение правительства Курдистана о безусловных переговорах по урегулированию политических разногласий в заявлении, опубликованном за несколько часов до начала наступления. Также совбез попросил правительство США «остановить неосторожное поведение Ирака», сообщает Reuters.

На прошлой неделе иракские правительственные силы начали операцию по восстановлению стабильности в богатой нефтью провинции Киркук, которую фактически контролируют курды. После этого власти Иракского Курдистана сообщили, что готовы заморозить итоги референдума о независимости, в ходе которого в сентябре большинство высказалось за отделение региона, и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны.

Ранее аль-Абади говорил, что с ИГ* в Ираке может быть покончено к концу текущего года. При поддержке контртеррористической коалиции во главе с США полностью освобождено 95% ранее подконтрольной боевикам территории. Как отмечали в коалиции, финальное сражение с ИГ* в Ираке состоится на границе с Сирией, где укрепилось около двух тысяч боевиков.

Самопровозглашенный трансграничный халифат «Исламское государство»* фактически рухнул в июле, когда поддерживаемые США иракские войска после девяти месяцев изнурительных сражений захватили Мосул — фактическую столицу группировки. На прошлой неделе «Силы демократической Сирии», состоящие преимущественно из курдов, при поддержке США освободили от ИГ* Ракку.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник