Правительство официально разрешило ввозить в Россию турецкие томаты с 1 ноября

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому Турция с 1 ноября сможет ввозить в Россию томаты в объемах, согласованных с Минсельхозом РФ, сообщает «Интерфакс».
Ввоз будет осуществляться под гарантии компетентного органа Турецкой Республики под контролем Россельхознадзора.

Также в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Турция готова отказаться от механизма, усложняющего поставки российской агропродукции, в частности пшеницы и растительного масла.

«Мы получили заверение от турецких коллег, что ранее объявленный механизм о необходимости заверения счетов-фактур при поставках зерновых культур и иных культур в консульствах на территории России не будет фактически применяться, если мы увидим позитивные шаги с двух сторон по остальным направлениям», — заявил Дворкович журналистам.

«Если, тем не менее, этот механизм будет активно применяться, то у нас в руках остаются все возможности для принятия ответных мер», — отметил он.

Вице-премьер также указал на «позитивные шаги» в процессе обеспечения доступа российской животноводческой продукции на турецкий рынок. «Проведены инспекции наших животноводческих предприятий, и мы рассчитываем в скором времени на открытие турецкого рынка для наших компаний по этим видам продукции», — сообщил он.

На прошлой неделе о том, что Россия с 1 ноября снимает ограничения на импорт турецких помидоров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который возглавляет межправительственную российско-турецкую комиссию по экономическому сотрудничеству. Ранее он полагал, что легальные поставки возобновятся раньше зимы.

Правительство РФ запретило поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик «Су-24». Турция утверждала, что бомбардировщик пересек воздушную границу, Минобороны РФ заявляло, что самолет был сбит в небе Сирии. Россельхознадзор отдельно запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыквы.

После официальных извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

2 июня 2017 года Россия сняла все ограничения на ввоз турецких продуктов, кроме помидоров. Вице-премьер Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме тогда заявил, что если консультации по томатам пройдут успешно, все равно речь может идти лишь о небольших объемах поставок.

В первых числах октября Минсельхоз РФ предложил допускать на отечественный рынок не более 50 тысяч тонн турецких помидоров в год начиная с 2018 года.

Источник