Порошенко обвинил протестующих в центре Киева в «жажде крови»

 

 
 

 

 
 

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что требования организаторов акций протеста в центре Киева являются лишь «дымовой завесой». По его словам, активисты, которые постоянно провоцировали полицейских, добиваются не реформ, а «крови». Об этом глава государства сообщил во время встречи с пограничниками в Киевской области.

«Я хочу обратить ваше внимание, что главные организаторы показали, что формальные требования были лишь дымовой завесой. Реальный план их действий — это дестабилизация ситуации в Украине», — подчеркнул Порошенко (цитата по УНИАН).

По его словам, накануне митинга возле здания Верховной Рады правоохранители сорвали попытки участников акции протеста приобрести оружие . «Зачем им оружие на площади? Чтобы повторить события 31 августа 2015 года, когда четверо героев-нацгвардейцев отдали свою жизнь, когда была взорвана граната у стен Рады», — добавил он.

Порошенко также сообщил о том, что сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции нашли тайники и склады с заготовленным оружием и взрывчаткой. «Они постоянно провоцировали правоохранителей, потому что им нужны были не реформы, не перемены, им нужна была кровь», — подчеркнул президент.

Кроме того, он добавил, что формальные требования участников акции протеста в центре Киева «полностью совпадают с инициативами президента и в части антикоррупционного судопроизводства, и в части депутатской неприкосновенности».

«После результативного голосования в парламенте, когда предложения президента поддержало большинство политических сил, депутатов, общественные организации и политические силы сделали заявление, что они завершают свое участие в акции», — констатировал Порошенко.

В минувшую среду, 18 октября, украинские полицейские штурмовали палаточный городок протестующих на улице Грушевского в центре столицы. В ответ на сопротивление активистов полицейские применили слезоточивый газ.

Ранее в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о том, что по итогам беспорядков 17 октября было задержано 11 человек. «Во время прорыва митингующие отобрали у правоохранителей щиты и защитную амуницию. В течение дня с представителями палаточного городка проводились переговоры по возврату имущества, однако активисты отвечали отказом», — говорилось в заявлении ведомства.

В ходе столкновений в центре Киева накануне, 17 октября, двое сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил о возбуждении уголовного делопроизводства по факту получения телесных повреждений военнослужащим Национальной гвардии и сотрудником полиции, а также по факту ограбления, «где объектом посягательства стало военное имущество».

17 октября несколько тысяч человек с флагами «Национального корпуса», созданного на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело, партий «Свобода», «Батькивщина», «Самопомощь», «Гражданская позиция», партии бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили «Рух нових сил» начали бессрочный митинг протеста у Верховной Рады. Они требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

Источник