Политтехнолог Ситников и его команда покинули предвыборный штаб Собчак

 

Политтехнолог Алексей Ситников, во время «оранжевой революции» на Украине работавший с Юлией Тимошенко, вместе со своей командой покинул предвыборный штаб телеведущей Ксении Собчак, заявившей о намерении баллотироваться в президенты РФ. Это произошло утром во вторник, 31 октября. Сам Ситников утверждает, что его уходу не предшествовал конфликт, просто возникли разногласия. Близкие к штабу Собчак источники говорят, что политтехнолога уволили, причем связывают это в том числе со стоимостью его услуг.

Информацию об уходе Ситникова подтвердила «Новой газете» пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова. «Да, я подтверждаю. Ситников и его команда в полном составе вышли из проекта», — сказала собеседница издания. Чудинова добавила, что причины такого решения ей неизвестны.

Между тем сам Ситников рассказал РБК, что одной из причин его выхода из штаба Собчак стала нехватка денег. «Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается. Там (в штабе) все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно. Что касается финансов, то я сам снимал офис», — пояснил политтехнолог.

По словам Ситникова, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. «Ей семинар оплачивал организатор, но в Екатеринбурге было понятно, что нужно было послать секретаря с ней, охрану — вдруг Ройзман подойдет или чернилами обольют, ну и оператор нужен, чтобы снимать на сайт. Мы скидывались, у кого сколько было денег, чтобы купить билеты», — рассказал покинувший штаб сотрудник.

По мнению Ситникова, в штабе Собчак «царит неразбериха», а кампания «была придумана на коленке». «В штабе собирают столы, там даже принтера нет. Я сам столы таскал, из этого очевидно, что и вся кампания была придумана на коленке», — заключил политтехнолог.

Ситников: конфликта не было, это не из-за денег

Как объяснил РБК другой член штаба, журналист Антон Красовский, Ситникову «сразу было сказано, что кампания Ксении Собчак — это кампания открытых дверей, что команда только выстраивается, а собственно избирательная кампания начнется с момента регистрации кандидата». «И очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было», — подчеркнул собеседник агентства.

В комментарии Русской службе BBC Ситников подтвердил, что никакого конфликта перед его уходом из штаба не было. «Никакого конфликта у нас нет. Более того, все, кто собрались в штабе, мне очень комфортны», — заверил политтехнолог. На вопрос о причинах ухода Ситников ответил: «Разные подходы к организации процесса и целям деятельности».

По словам Ситникова, ушли примерно три десятка человек. «Большая часть штаба вышла. В общей сложности нас должно было быть с учетом регионов около 30 человек», — пояснил собеседник. «Люди еще будут приходить и уходить. Это нормально при формировании команды. Это как если бы вы собрались в отпуск большой компанией, и при планировании выясняется, что кто-то не любит ездить на электричке, кто-то вегетарианец и не хочет есть мясо. Ну, вы же не обижаетесь — это нормальный честный диалог людей», — объяснил образно политтехнолог.

Также Ситников рассказал о причинах ухода из штаба Собчак в интервью Ura.ru. По его словам, сказалась необходимость нести ответственность за свою команду в условиях, когда слишком многие вопросы оставались не проясненными. «(…)Я пришел не один, со мной пришли люди, составившие большую часть штаба. Со многими из этих людей я работаю 28 лет. Я за них несу ответственность. Планировалось, что наша команда займется полевой частью [кампании] — это волонтеры, сбор подписей, организация региональных штабов и т. д.» — пояснил политтехнолог.

Ситников отметил, что для сбора 300 тысяч подписей «нужно было привлечь на работу как минимум 10 тысяч человек, заключить с ними договоры, учить, инструктировать, нести перед ними ответственность». «Но для того, чтобы нести ответственность, у меня у самого в голове должно было сложиться уравнение, в котором нет большого количества неизвестных. Я не вижу трагедии, что на этапе формирования кто-то честно сказал: слишком много неизвестных», — объяснил собеседник издания, отметив, что именно в этом и заключались разногласия, послужившие причиной ухода.

Вместе с тем Ситников заверил, что его решение не связано с финансовыми вопросами. «И поверьте, это точно не из-за денег, до этого еще вопрос не дошел, потому что денег еще нет никаких», — объяснил собеседник Ura.ru.

В штабе Собчак поговаривают, что Ситникова уволили за безделье и дороговизну

Тем временем источники в команде Собчак сообщили РБК, что Ситников и его группа были уволены, поскольку серьезной работой не занимались, но стоили «адских денег». Они «не написали ни одного тезиса, не сделали ни одной съемки», отметил близкий к штабу телеведущей собеседник издания. «Непонятно, чем они занимались, сколько их было. Но в какой-то момент оказалось, что они стоят адских денег», — пояснил источник РБК.

По его словам, деньги на поездку в Екатеринбург люди Ситникова получили, но не смогли ее должным образом организовать, в частности «найти подходящее помещение» для мероприятия с участием Собчак. В какой-то момент Ситникову просто перестали давать деньги лично, добавил источник.

Еще один источник РБК подтвердил, что решение об увольнении Ситникова было принято в штабе Собчак в понедельник. По его словам, к работе политтехнолога были серьезные претензии. «В реальности он (Ситников) серьезной работой не занимался», — сказал собеседник РБК.

Первоначально об уходе Ситникова написал «Коммерсант» со ссылкой на одного из сотрудников штаба Собчак. «Сегодня утром штаб пустой, Ситников увел с собой почти две трети всех сотрудников штаба. Просто тихо ушли и все», — сказал собеседник газеты. Сам Ситников тогда был недоступен для комментариев.

Затем издание The Bell в своем Telegram-канале сообщило об этом же со ссылкой на два источника, близких к штабу. По словам одного из них, «уход команды был неожиданным, ни о каких разногласиях речи до вчерашнего дня не было — наоборот, все были настроены доброжелательно».

Собчак представила членов своего избирательного штаба на первой пресс-конференции по поводу выдвижения в президенты, состоявшейся в Москве 24 октября. Доктор психологических и экономических наук Алексей Ситников, работавший в 1996 году в штабе Бориса Ельцина, был назначен руководителем «оффлайн-направления» — в его обязанности вошла организация работы штабов на местах, взаимодействие с волонтерами, организация сбора подписей.

Начальником предвыборного штаба Собчак был назначен один из основателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко, который на выборах 1996 года был политконсультантом Бориса Ельцина и курировал в его предвыборном штабе работу со СМИ. Его гражданская жена, журналистка Божена Рынска сообщила, что это решение стало для нее полной неожиданностью, но пообещала не расходиться со своим спутником. Малашенко впоследствии рассказал, что получил предложение о работе в штабе Собчак только за несколько часов до первой пресс-конференции телеведущей в качестве кандидата в президенты.

Ксения Собчак объявила о желании поучаствовать в выборах президента 18 октября. Ее письмо опубликовала газета «Ведомости». У Собчак также появился предвыборный сайт на домене sobchakprotivvseh.ru, где она представляется как «кандидат против всех» и призывает желающих вступать в ее команду. Телеведущая рассказала, что деньги на кампанию будет просить у знакомых бизнесменов.

При этом в середине октября выяснилось, что Собчак встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным и разговаривала с ним один на один. Встреча была связана с фильмом, который Собчак снимает о своем отце, бывшем мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, при котором Путин начал свою карьеру во власти. Впоследствии сама Собчак рассказала, что тогда же сообщила Путину о своем намерении участвовать в выборах президента, и, как ей показалось, ему эта идея не понравилась. В Кремле на этом фоне отвергли свою причастность к выдвижению Собчак.

Российские СМИ еще в начале сентября писали о том, что бывшая ведущая шоу «Дом-2» может принять участие в предстоящих выборах главы государства. Первой об этом написала газета «Ведомости», ссылаясь на источники в Кремле. Газета сообщила, что на выборах 2018 года Путину ищут «спарринг-партнера — женщину», а Ксения Собчак была бы «идеальным вариантом».

В ответ телеведущая выразила недовольство тем, что «Ведомости» не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий» от нее самой. «Так что из деловой прессы я их мысленно вычеркиваю», — написала тогда Собчак у себя в Instagram. Затем Собчак некоторое время опровергала информацию о своем выдвижении с подачи Кремля. В начале октября в интервью журналу Glamour на вопрос о намерении стать президентом Собчак ответила: «Мне все интересно».

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года. Избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря.

Источник