Полиция Лос-Анджелеса начала расследовать обвинения Вайнштейна в изнасиловании

 

Полиция Лос-Анджелеса начала расследование по обвинению голливудского продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании. Как подчеркивает Los Angeles Times, по этому случаю не истек 10-летний срок исковой давности, что дает делу судебную перспективу в случае, если доказательства будут найдены. Накануне глава Роскино телеведущая Екатерина Мцитуридзе вслед за западными звездами кино и шоу-бизнеса рассказала о домогательствах со стороны знаменитого продюсера.

По данным Los Angeles Times, в четверг утром со следователями в течение более чем двух часов встречалась 38-летняя итальянская актриса и модель. Ее имя не разглашается, но LAT приводит множество фактов из ее биографии. Предполагаемая жертва утверждает, что подверглась насильственным действиям сексуального характера со стороны продюсера в гостиничном номере в 2013 году.

Данные о начале расследования подтвердили в полицейском департаменте Лос-Анджелеса.

Журнал People приводит заявление представителя Вайнштейна. В нем говорится, что продюсер категорически отвергает обвинения в принуждении к сексу, хотя и не может ответить более конкретно на анонимные поклепы.

Ранее по обвинениям в адрес Вайнштейна в домогательствах было начато расследование в Нью-Йорке — там продюсера обвиняет актриса Люсия Эванс. Случай датирован 2004 годом, Эванс утверждает, что Харви принудил ее к оральному сексу. В полиции Нью-Йорка также попытаются собрать информацию о других женщинах, пострадавших от действий Вайнштейна.

В Лондоне расследуются три случая домогательств, которые предположительно произошли в 2010, 2011 и 2015 годах.

Газета The Washington Post сообщала накануне о случае домогательств, который, по-видимому, можно считать первым из тех, о которых стало известно общественности. Произошло это в 1984 году на съемках фильма «Мужчина нарасхват». Харви было 32, он домогался одной из сотрудниц съемочной группы. Та рассказала об этом главному продюсеру фильма Алану Брюверу. На вопрос о том, желает ли она сообщить о произошедшем в полицию, девушка ответила, что предпочитает сохранить работу. WP указывает, что домогательства к зависимым от него женщинам стали чертой поведения Харви на десятилетия.

В четверг Квентин Тарантино, долгое время сотрудничавший с Вайнштейном, в интервью New York Times признал, что знал об обвинениях и «мог бы сделать больше».

Признание Тарантино нетипично. Обычно в окружении Вайнштейна говорят, что не знали о его многолетней практике домогательств. В LAT в пятницу вышел очередной материал с цитатами работников продюсерской компании Weinstein Co., которые уверяют, что ни о чем не подозревали.

Вайнштейн оказался в центре скандала после того, как газета The New York Times опубликовала по итогам журналистского расследования статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение примерно 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компаний, где он работал. Продюсер якобы добивался близости с ними в обмен на содействие в карьерном росте. Жертвами домогательств стали и звезды Голливуда Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Всего о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна заявили более 20 женщин.

Вайнштейн был одним из самых влиятельных голливудских продюсеров. Он работал над десятками получивших мировую известность фильмов, в том числе дилогией режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла» (Kill Bill) и серией фильмов «Крик» (Scream). Он получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА) и «Оскар» за продюсирование трагикомедии «Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love, 1998). Компания Miramax Films («Мирамакс филмс»), сооснователем которой является продюсер, в частности, работала над культовым фильмом Тарантино «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction, 1994).

Источник