Пока в Минобороны РФ отчитывались о взятии «последнего оплота ИГ* в Сирии, пришло сообщение, что боевики забрали полгорода под свой контроль

 

Министр обороны Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии отчитался о взятии сирийской армией под контроль последнего оплота «Исламского государства»* в Сирии — города Аль-Букемаль. Однако Reuters со ссылкой на Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщило, что «Исламское государство»* в пятницу, 10 ноября, вновь частично отвоевало этот город, находящийся на границе с Ираком, у сирийской армии, забрав половину обратно под свой контроль.

Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видеосвязи доложил Шойгу, что «в настоящее время наши основные усилия сосредоточены на завершении разгрома террористов ИГИЛ* в долине реки Евфрат». «В ходе наступательной операции освобождены города Дейр-эз-Зор и Меядин, а сегодня ночью последний оплот террористов ИГИЛ* на востоке Сирии — Абу-Кемаль», — сказал Суровикин (цитаты по сайту Минобороны).

В освобождении Абу-Кемаля при поддержке ВКС РФ принимали участие правительственные войска 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовые группы бригадного генерала Сухела, отряды народного ополчения. «На завершающем этапе боевых действий Вооруженные силы Сирии взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат», — доложил командующий группировкой.

Глава Минобороны, в свою очередь, отметил, что сейчас военнослужащие занимаются разминированием Дейр-эз-Зора, Меядина, а 10 ноября приступили к разминированию и зачистке Абу-Кемаля.

«Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Кемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — рассказал Сергей Шойгу.

Министр поздравил сирийских коллег и Суровикина «с успешным завершением операции», которая велась последние четыре дня.

Между тем из сообщения Сирийского наблюдательного совета по правам человека следует, что поздравления были преждевременными и половина города опять отошла под контроль террористов.

О том, что армия Сирии взяла под свой контроль последний оплот ИГ* в стране 8 ноября сообщило первым агентство Reuters со ссылкой на командующего военным альянсом, поддерживающим силы президента Сирии Башара Асада.
По словам источника, в освобождении Абу-Кемаля, находящегося на границе с Ираком, участвовало сражающееся на стороне иракского правительства ополчение «Силы народной мобилизации» и боевики ливанского движения «Хизбаллах».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник