Поединок со смертью. Находясь в коме, пермяк придумал экстремальную игру

«Вся жизнь пролетела перед глазами. А потом я погрузился в какую-то совершенно иную реальность». Какие миры увидел, находясь в коме, пермяк Валерий Ещенко и что он прихватил с собой оттуда?

В джунглях Таиланда Валерий подхватил страшную болезнь. © /

Из личного архива

Валерий — экс-чемпион мира по универсальному бою. Этот вид спорта ещё называют русским боем, потому что придумали его в России в середине ­1990-х. Сначала нужно преодолеть полосу препятствий — лабиринты, барьеры, лестницы. Потом — стрельба из пистолета и метание ножей. И только затем собственно бой, поединок на ринге. В личной истории Ещенко тоже есть и лабиринты, и пистолеты, и поединок со смертью. И русская рулетка — убийственная игра на везение, придуманная в России. И любовь тоже есть. 

«Не мог вдохнуть»

5 лет назад Валерий и его жена Настя отправились с 3-летней дочкой в отпуск в Таиланд. Валерий искал острых ощущений — погружался под воду, ходил в джунгли. Из одного такого похода вернулся весь исцарапанный. Увидев на теле след от укуса, не придал этому значения.

Жизнь без сознания. Сколько может длиться кома?

Укус напомнил о себе, когда семья уже возвращалась домой. Валерию показалось, что в чемоданах вместо вещей тяжёлые камни. В Перми он слёг с сильными болями в животе. В больнице врачи никак не могли поставить диагноз. А у Ещенко в это время отнимались по очереди сначала ноги, потом руки. И это было только начало. 

«И вот наступил момент, когда я почувствовал, что не могу вдохнуть. Так страшно стало! Вся жизнь пролетела перед глазами. Последний образ, который увидел, — дочка, — вспоминает Валерий. — Затем погрузился в совершенно иной мир. Потом уже узнал, что провёл там полтора месяца».

Теперь он шутит: если рассказать, что видел, когда был в коме, отправят к психиатру. И уже серьёзно добавляет: возможно, не всё из увиденного было игрой разума. В своём долгом сне Валерий перемещался в разные пространства — удивительные, непонятные. Однажды, как ему показалось, он попал на тот свет, в мир загробный, и спросил у его обитателей, можно ли ему остаться. Получил отказ — мол, поживи ещё. 

Встречались Валерию и удивительные существа. Одно из них, похожее на ангела, появилось перед «пробуждением». «Ангел» держал в руках нечто, похожее на револьвер, направил это «оружие» на Валерия, и тот вдруг почувствовал резкий прилив энергии. В этот момент мужчина проснулся.

«Это в фильмах люди выходят из комы и сразу разговаривать начинают, а в жизни всё по-другому, — тихо говорит он. — Я приходил в себя постепенно, дня три. Всё тело ужасно болело. Понял, что не могу двигаться. Объяснить врачам, что со мной происходит, не мог — был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких».

Тяжкие испытания укрепляют семейные узы. Фото: Из личного архива

Оба проснулись

Всё это время его жена Настя пыталась пробиться в реанимацию. Её не пускали. Она перерыла весь Интернет в поисках информации о болезни, которая поразила мужа. Синдром Гийена — Барре заставляет иммунную систему человека разрушать собственные клетки — нейроны. Что провоцирует заболевание, наука до сих пор не знает. Но известно, что кома в таких случаях продолжается месяц. Дальше больной, если у него сильный организм, должен прийти в себя. И Настя верила, что её муж, спортсмен и тренер, сумеет побороть болезнь.  

«Был момент, когда у меня сдали нервы. Я позвонила врачу, попросила пустить меня к нему. Плакала в трубку, кричала, что жить без мужа не могу. Помню, доктор мне тогда спокойно сказал, что, может, Валера всю жизнь будет вот так лежать. Я в это не верила, — рассказывает Анастасия. — Когда я всё-таки попала к мужу в палату, он уже вышел из комы, но был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Я попросила его сделать мне подарок к 8 Марта — начать дышать самостоятельно!»

Любовь читая по губам. Потеряв слух, Александр начал жизнь с нуля

 

И он этот подарок жене сделал — именно в Женский день. Но возвращение к привычной жизни давалось очень тяжело: был долгий период реабилитации и много боли. Сначала в больнице, когда ему делали массаж, потом дома, когда тренировался по 12 часов в день, чтобы встать с инвалидной коляски. 

На Настю свалилось всё: забота о ребёнке, больной муж, хозяйство, работа. Каждый вечер она по 1,5 часа делала Валере массаж. «Иногда хотелось просто отменить все встречи и лежать дома, жалеть себя, — признаётся Настя. — Но для меня примером стала свекровь — мама Валеры. Твёрдая, как кремень, она держала меня на плаву. Слёз её я никогда не видела. Бросить мужа — такого у меня даже в мыслях не было. Жить с Валерой непросто. Он неординарный человек. Но никто другой мне не нужен. До его болезни мы были какие-то непроснувшиеся. А после весь потенциал наших отношений проявился. Беда сделала нас ближе». 

Русская рулетка

Валерий говорит, что болезнь пришла тогда, когда он перестал понимать, куда идёт. За много лет до этого он достиг вершины — в 2000 г. стал чемпионом мира по универсальному бою. К победе шёл 8 лет. А когда добился её, полоса удачи закончилась. Начались поражения, травмы. Ещенко тренировал профессиональную команду по универсальному бою, но большой радости работа уже не приносила. 

«Сейчас я понял: когда исполняется мечта, нужно перевести дух и выбрать новую цель, — объясняет Валерий. — Причём искать надо не просто мечту. А ту, которая искрит, дарит драйв и желание её достичь». 

Нажимаешь на курок — и… либо повезло, либо получаешь удар током. Фото: Из личного архива

Какие мечты у парализованного? Пошевелить пальцем, встать на ноги. Но, ещё оставаясь прикованным к кровати, Ещенко начал обдумывать идею, которую подсказал тот самый «ангел», пробудивший его из комы при помощи энергетического разряда. Валерий придумал револьвер, стреляющий слабым разрядом тока, и новую русскую рулетку — игру, дающую прилив адреналина. Нажимаешь на курок — и… либо тебе повезло, либо ты «убит» — получаешь удар током. По ощущениям он как укус пчелы. Ещенко получил патент на свою задумку и начал организовывать игры. Желающих пощекотать себе нервы оказалось хоть отбавляй. В Пермь приезжают специально, чтобы испытать судьбу без ущерба для здоровья. Даже за границей узнали про то, что русские вернулись к своей опасной рулетке. Датчане сняли об этом фильм. Играть начали в Америке и Канаде. Валерий отправляет пистолеты в разные города и страны и мечтает проводить соревнования на основе своей экстремальной игры. Может быть, получатся новые русские бои с русской рулеткой?  

Правила игры

Получил удар? Не подавай вида!

Валерий проводит несколько видов игры в свою русскую рулетку. В одном варианте участники встают в круг и «стреляют» друг в друга по очереди — на выбывание. При этом постепенно увеличивается число патронов в барабане и  нервное напряжение нарастает. Есть игра «Любовный треугольник», где трое пытаются поразить друг друга. Сложнее всего, пожалуй, играть в «Блеф» — участники должны по реакции одного из игроков понять, получил он удар током или нет. Приходится изображать, что тебя ударило, или, наоборот, нужно скрыть лёгкую судорогу, реакцию на электрический разряд, хотя это очень сложно. 

Источник: www.aif.ru