Почешите брюшко божеству

В бытность корреспондентом московской газеты окружного масштаба, приходилось мне бывать на разных мероприятиях: от скучнейших чиновничьих посиделок, до зажигательных концертов старушек-веселушек из ЦСО. Но больше всего я любила, когда в центральном ДК устраивали дни, посвященные культуре какой-нибудь страны. И вот нелегкая доля занесла меня однажды на праздник Индии.

Уже в фойе я поняла, что час, отведенный себе на интервью и фоторепортаж, будет нелегким: в глазах рябило от пестрых одежд, а нос предательски потек после первого же вдоха сладких запахов благовоний.

Но очень скоро я развеселилась: внимание привлекла группа славянских женщин в сари, которые заботливо устанавливали на стенде забавную конструкцию. Инсталляция представляла некое подобие вертепа. Только вместо традиционных яслей и скорбных фигур изможденного «святого семейства» ее украшали качельки, увитые яркими искусственными лианами и цветами лотоса. На качелях удобно расположилось толстенькое тельце улыбающегося божества. Его ничуть не смущало кругленькое брюшко, предательски выглядывающее из просторных одежд. Божок был упитан, доволен собой, смугл и радовался жизни. Расслабленная поза приглашала присоединиться к празднику, а округлый животик придавал созданию умильный вид. Я замерла, при виде чудесной картины, а руки сами потянулись к кукле, чтобы почесать пузико.

К качелям была привязана веревочка, за которую, как мне объяснили добрые женщины, нужно было раскачивать добродушного толстого божка Кришну.

Суть обряда заключалась в следующем: одной рукой вы дергаете за веревочку и раскачиваете качели с Кришной, другой звоните в колокольчик. Согласно мифологии – эти действия помогут исполнить любое желание. Улыбчивые служанки божества охотно объяснили, что это т.н. «домашнее поклонение». Для выставки они принесли в Дом культуры своих домашних идолов, которым всегда молятся. На соседнем стенде установили подобие лужайки: на ней спокойно паслись лубочные коровки и овечки, охраняемые священными собаками.

Увидев, что я собираюсь запечатлеть чудесную картину, хозяйки витрины заволновались и попросили подойти чуточку позже, когда они все полностью подготовят. Женщины предложили мне самой загадать желание, раскачать качельки, позвонить в колокольчик и порадовать очаровательного божочка, но только когда все будет готово. Я согласилась, и, заручившись их обещанием дать интервью, потянулась к прилавку с изделиями из магических камней.

Когда я вспомнила о своих прямых обязанностях и оторвалась от витрины с бусами, у моих новых знакомых все было готово, но к ним никто не спешил. По закону подлости, как только я подошла с камерой и диктофоном, народ, привлеченный забавной картиной, потихоньку начал подтягиваться к чудесной инсталляции. Одна из хозяек вызвалась дать интервью. Она рассказала, что они с подругой являются последовательницами индуизма в целом, и в частности поклоняются Кришне. Позитивная дама поведала, что юное божество – очень доброе. Бог-ребенок любит раскачиваться на качельках, кататься на лодочке по озеру и играть на флейте. Его можно погладить по округлому пузику, и он не будет против. Любвеобильный Кришна обожает, когда у людей все хорошо. Он смеется вместе с нами, и грустит, когда нам плохо. Он не выносит человеческих слез и тоже плачет.

Я подозрительно покосилась на божка. Тучное тельце в просторных одеждах вольготно расположилось на лавке. Божок подмигнул и похлопал ладошкой по скамье «Присаживайся. Погладь меня, дерни за веревочку, позвони в колокольцы, и я исполню твои желания». Мой внутренний тролль не преминул ляпнуть: «Надо же! Мне нравится ваша религия! Я хочу с этим божеством дружить. Это вам не злобный от постоянных диет и ночных бдений христианский Бог, который только радуется, когда его рабам плохо!».

Добрая кришнаитка, дававшая интервью, испуганно округлила глаза и покосилась на многочисленных зрителей: «Ну, зачем вы так! Мы не будем говорить о других религиях плохо. Во всех есть что-то хорошее». Но меня уже было не остановить. Забыв о своем статусе придворного репортера, я громко и ехидно прокомментировала: «А вот и нет. Бог должен любит своих детей и друзей, а не желать им загнуться от голода и холода. От вашего божества веет теплом, оно такое уютное и веселое. Я с удовольствием хоть на руках его покачаю, а не только на качелях!».

Да, грешна, люблю таким образом позлить мировую общественность. Попутно я поинтересовалась, насылает ли Кришна на своих почитателей какие-нибудь проклятия или предписывает испытания. Оказалось – нет. Единственное, чего он искренне хочет, это чтобы все были веселы и счастливы: и люди, и овечки, и коровки, и собачки.

Пока мы обсуждали теологические вопросы, толпа вокруг нас выросла и выстроилась в длинную очередь. От желающих доставить радость тучному дружелюбному созданию не было отбоя. И не важно, что на шее многих из женщин я видела кресты: так уж устроен наш человек, если есть возможность на халяву исполнить желание, он своего не упустит. Я с усмешкой наблюдала, как православные усердно дергали за веревочку и старательно звонили в колокольчик, чтобы ублажить по сути своей языческое божество.

Как же забавно переплелось в нас желание следовать моде и внутренние суеверия. И никому из гостей, раскачивающих Кришну на качелях, не пришло в голову, что они совершают большой грех. Да и куда там приходить, если о своей «истинной» вере они имеют смутное и туманное представление.

Очередь была такая длинная, что я уже не стала ждать своего часа. Любезно попрощалась с хозяйками витрины и уже собралась уходить, когда одна из них протянула мне румяное наливное яблоко. Его следовало скушать во славу Кришны. Я улыбнулась и спросила, можно ли поделиться им со своей собакой, а то она не даст мне спокойно войти в дом. Женщина закивала: Кришна любит животных и рад, когда им и нам хорошо.

Теперь я подумываю, а не устроить ли мне дома небольшой алтарь для жизнерадостного божка? Ему много не надо – почеши брюшко, и желание исполнится, а священное животное у меня уже есть.

Источник