Почему украинцы отказываются от перспективных вакансий на родине ради нелегальной работы в Европе

Введение в мае 2017 года безвизового режима между Украиной и Евросоюзом усугубило проблему трудовой миграции.

Если раньше украинские специалисты отдавали предпочтение вакансиям по специальности, которые предполагают официальную зарплату и полный социальный пакет, то сейчас украинцы все чаще обращают свое внимание на работу дворниками и грузчиками в соседних странах, где не обладают элементарными трудовыми правами.

Как отмечает портал Delfi.lt, Департамент миграции Литвы выступил с докладом и раскрыл количество украинских граждан, приехавших работать в Литву в 2017 года.

По сравнению с 2016 годом вдвое больше украинцев отправились в Литву на заработки.

Если в 2016 году десять тысяч украинцев получили трудовую визу или вид на жительство, то в 2017 году – около двадцати тысяч.

Кроме того, не менее часто украинцы выбирают Польшу в качестве работодателя. По сообщениям польского министерства социальной политики, большую часть разрешений на работу получают украинцы.

Издание Delfi.lt приводит информацию о самых востребованных у жителей Украины вакансиях, среди которых: водители дальнего следования, бетонщики, каменщики, сварщики и монтажники.

По словам Бориса Колесникова, украинского политика, большинство украинцев остались бы на родине, если бы правительство занималось реинвестированием в экономику, что позволило бы поднять среднюю зарплату дипломированного специалиста до отметки 15 тысяч гривен.

Источник