Победивший на выборах в Киргизии преемник нынешнего президента Атамбаева пообещал продолжить его реформы

 

По данным ЦИК Киргизии, в ходе состоявшихся в республике в воскресенье президентских выборов в голосовании приняли участие около 1,7 млн граждан из 3,025 млн человек, внесенных в списки с правом голосования (именно столько прошли необходимую процедуру регистрации по биометрическим данным из более 6 млн населения Киргизии).

После обработки данных с 98,32% избирательных участков (всего 2375 на территории Республики и 31 за рубежом) лидирует преемник нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер страны, кандидат от Социал-демократической партии республики Сооронбай Жээнбеков (программа). У него около 55%, это более 920 тыс. голосов.

На втором месте — кандидат от оппозиции, также в прошлом премьер-министр страны, лидер партии «Республика — Ата журт», один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов (программа). Он набрал 33,74% голосов, за оппозиционера проголосовали более 560 тыс. избирателей.

Остальные кандидаты, а их было в общей сложности 11 человек, существенно отстали от лидеров. В общей сложности проголосовало 1 млн 692 тыс. 406 избирателей. Но еще не поступили еще данные с избирательных участков из-за рубежа. Таким образом, второй тур, о возможности которого говорили наблюдатели, не состоится. Для победы в первом туре кандидатам необходимо было получить 50% голосов плюс один голос.

Несмотря на то что в республике во время прошедших выборов впервые была использована электронная информационно-избирательная система (ИИС), которая включает в себя автоматические считывающие устройства (АСУ, электронные избирательные урны), специальные защищенные каналы передачи данных, программное обеспечение, центральный сервер и сайт, предусмотрена двойная система защиты от фальсификаций и вбросов. А это означает, что помимо предварительных результатов, которые были получены в момент закрытия участков через АСУ, окончательные итоги все равно подводятся на основании так называемых бумажных протоколов, куда члены участковых комиссий заносят данные ручного подсчета голосов.

Эти окончательные официальные итоги будут получены в ближайшие дни, когда в Бишкек поступят протоколы ручного подсчета. В соответствии с законодательством, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 дней. После этого будет назначена дата инаугурации нового главы государства, который заменит на этом посту Алмазбека Атамбаева. Сам Атамбаев не может занимать этот пост более одного срока в соответствии с конституцией. «Я не собираюсь в будущем становиться спикером парламента или премьер-министром», — заверил Атамбаев, полномочия которого официально истекают 1 декабря 2017 года. Он также заверил граждан, что не поступит, как предыдущие президенты Киргизии, не покинет страну, и готов «ответить перед любым судом, перед судом своего народа».

Победивший на выборах преемник нынешнего президента заявил, что продолжит его реформы. Как заявил Сооронбай Жээнбеков, он намерен «сохранить достигнутое за последние шесть лет, продолжить начатые реформы и начать новые». По его словам, он также благодарен конкурентам за «честную и жесткую борьбу». «Они вели себя достойно», — считает Жээнбеков.

«Результаты выборов — это заслуга народа, я сделаю все возможное, чтобы оправдать это доверие», — заявил будущий президент, комментируя итоги выборов. «Сегодня мы показали всему миру, что мы независимое, суверенное,
демократическое государство, где можно провести честные выборы», —
подчеркнул он.

Что касается оппозиционного кандидата в президенты Киргизии Омурбека Бабанова, то он пока воздерживается от комментариев по поводу итогов прошедшего в воскресенье голосования. Его штаб обрабатывает факты, нарушения и несоответствия предварительных данных автоматически считывающих урн, и в понедельник, 16 октября, Омурбек Бабанов выступит на пресс-конференции по этому поводу.

Напомним, интерес к выборам в Киргизии был чрезвычайно велик не только в 6,5-миллионной республике, но и за рубежом, так как за последние 12 лет страна пережила две революции — 2005-го и 2010 годов, завершившиеся падением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Детонатором обеих революций стали именно несправедливые выборы. Таким образом, впервые за 26 лет независимости в стране может состояться мирная передача власти по конституции.

Как заявили в МВД республики, голосование на выборах главы киргизского государства прошло без серьезных нарушений общественного порядка. Эти сведения подтвердил и глава Республиканского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, первый вице-премьер страны Толкунбек Абдыгулов, передает ТАСС.

«Серьезных нарушений в ходе проводимых в Киргизии президентских выборов в день голосования не зафиксировано», — отметил он. Как считает Абдыгулов, они проходили в «штатном режиме», а поступающие в МВД жалобы можно было условно разделить на две категории. Первая касалась запрета проведения видеосъемки на территории избирательных участков, разбирательство по ним проводила ЦИК. Вторая группа — это рукоприкладство и подкуп голосов.

«Три факта нанесения телесных повреждений зарегистрированы вне избирательных комиссий, тем не менее они связаны с выборами, по всем будет проведено тщательное расследование», — пообещал Абдыгулов.

В ЦИК уверяют, что пока сигналов о серьезных нарушениях избирательного законодательства из штабов кандидатов или наблюдателей также не поступало. «Большинство полученных обращений были связаны с возникающими при эксплуатации техники проблемами», — уточнили в ведомстве. А также напомнили, что в день голосования все 2338 избирательных участков в Киргизии и 37 за ее пределами были оснащены оборудованием для биометрической идентификации и автоматическими считывающими устройствами. «Их использование помогает избежать фальсификации результатов голосования», — уверены в Центризбиркоме Киргизии.

Ни одна группа международных наблюдателей пока также не заявила о выявленных в ходе президентских выборов в Киргизии грубых нарушениях избирательного законодательства. Между тем за ходом голосования в республике следили чуть менее 800 краткосрочных и долгосрочных международных наблюдателей из почти 60 стран мира. В том числе от Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, органов СНГ, европейских структур и государств, Шанхайской организации сотрудничества и так далее. Как ожидается, большинство из них озвучат свои предварительные выводы по выборам в Киргизии в понедельник.

Как заявил 15 октября в Бишкеке представитель миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев, если ранее у наблюдателей от СНГ возникали опасения относительно применяющегося при голосовании в Киргизии технического оборудования, то в ходе выборов «они не оправдались».

За проведением голосования в республике также следили несколько тысяч местных наблюдателей от различных общественных организаций и штабов кандидатов. На каждом избирательном участке их насчитывалось не менее десяти человек.

Источник