По стопам Восточного Тимора: кто еще выступал на Олимпиаде под нейтральным флагом

Вчера Международный олимпийский комитет постановил, что сборная России, запятнавшая себя массовыми нарушениями антидопинговых правил, не будет участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане. Нашим спортсменам предложено выступить в Корее под нейтральным флагом (олимпийские кольца на белом фоне). С ним они продефилируют на церемониях открытия и закрытия, а при вручении золотых медалей звучать будет не российский гимн, а гимн МОК. Вспоминаем, кому доводилось пройти через это.

Спонсор поста:

Россия не первая страна, которую отстранили от Олимпиады. Но первая, которую наказали из-за допинга. После Первой мировой войны на Игры по понятным причинам не пустили Германию и ее союзников. В 1948 году эта участь вновь постигла Германию, а также Японию. ЮАР пропустила все Олимпиады в период с 1964 по 1988 год из-за проводимой в стране политики апартеида, а сиднейские Игры 2000 года прошли без Афганистана, где власть захватили талибы.

А теперь о прецедентах с нейтральным флагом.

В 1980 году в Москву не приехали делегации целого ряда западных стран, идеологических противников СССР. Однако отдельные спортсмены могли заявиться под нейтральным флагом. Среди тех, кто решил не идти на поводу у политиков, был нынешний президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ. Британский бегун завоевал две медали.

Себастьян Коэ (в центре)

С развалом Союза в странном положении оказалась национальная олимпийская сборная. В итоге было принято решение выступить на зимней Олимпиаде в Альбервиле и летней в Барселоне как «Объединенная команда». Нейтральной ее считать было нельзя, поскольку сборная имела название и полноценные места в медальном зачете. Однако соревновались атлеты под флагом с разноцветными кольцами.

Более того, в Альбервиле, где по общему числу наград советские спортсмены уступили только Германии, на церемониях награждения играл гимн МОК. А вот в Барселоне уже стали включать гимны конкретных республик.

Через восемь лет в Сиднее нейтральную белую форму примерили четыре атлета из Восточного Тимора. Их страна в то время добивалась независимости от Индонезии, и местный олимпийский комитет еще не был сформирован. А спортсмены, представляющие Нидерландские Антильские острова, в 2012 году оказались в таком же положении, но по противоположной причине. В результате реформы это государство перестало существовать: некоторые острова вошли в состав Нидерландов, другие ступили на путь суверенитета.

Форма независимых олимпийских атлетов на Олимпиаде в Лондоне

Перед Олимпиадой в Сочи из состава МОК была выведена Индия. Так международные чиновники отреагировали на коррупцию в местном олимпийском комитете. Поэтому на церемонии открытия индийцы несли белое полотно с кольцами. Правда, через несколько дней их статус был восстановлен, и на закрытии они маршировали уже со своим флагом.

Сборная беженцев в Рио

Наконец, в Рио-де-Жанейро выступали сразу две нейтральные делегации. Во-первых, был наказан Кувейт, где в дела спортивного министерства систематически вмешивались чиновники. А во-вторых, МОК решил создать сборную беженцев. В команду вошли десять человек, покинувших Сирию, Южный Судан, Конго и Эфиопию. В знак поддержки им разрешили пройти на церемонии открытия сразу после Греции и Бразилии.

Смотрите также: Может, и хорошо, что не поедем: представлена форма олимпийской сборной России

Источник