Передовая генерала Романова. Борьба за жизнь Героя России длится 22 года

Борьба за жизнь Героя России, генерал-полковника Анатолия Романова продолжается уже 22 года.

Командующий объединенной группой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенат Анатолий Романов. 1995 г. © /

Подлегаев

/ РИА Новости

6 октября 1995 г. в Грозном боевики подорвали машину генерала Анатолия Романова.

И не просто генерала. Романов в тот момент был заместителем министра внутренних дел РФ, командующим Внутренними войсками МВД России и командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Вместе с генералом в машине находились водитель, рядовой Виталий Матвийченко, боец охраны отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков и адъютант полковник Александр Заславский. Из всех четверых после взрыва выжил только Романов.

Прошедшие с момента покушения 22 года Анатолий Александрович провёл в больничных стенах — в кругу военных медиков и родных людей. 

27 сентября 1948 года родился Герой России, генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов… pic.twitter.com/IQedRau6U7

— Фонд 1812 года (@fond1812) 26 сентября 2017 г.

Драгоценные минуты

Лариса Васильевна Романова, жена генерала, в день встречи с корреспондентом «АиФ», как обычно, всё утро провела в Главном госпитале Росгвардии в подмосковной Балашихе вместе с мужем. А вечером, пока 12-летняя внучка Настя занималась в танцевальном кружке, выкроила время для беседы. Внучка родилась много позднее того страшного дня, когда прогремел взрыв в Грозном. Но, по словам Ларисы Васильевны, когда маленькую Настю принесли в госпиталь к деду, случилось удивительное: «Толя и Настя друг к другу сразу же потянулись. Она к нему всем телом, а он — как бы душой… Будто понял, что это родной ему человек».

Генерал Романов у миссии ОБСЕ в Чечне, июнь 1995 г. Фото: РИА Новости/ Подлегаев

Покушение на генерала произошло незадолго до их серебряной свадьбы. О том, что случилась беда, жена и дочь генерала Виктория узнали из телевизионных новостей, когда за жизни генерала и тех, кто был с ним в машине, уже боролись врачи. На вертолёте Романова вместе с другими ранеными срочно эвакуировали в военный госпиталь во Владикавказе, и вскоре туда из Моск­вы направили специальный «летающий госпиталь» — самолёт Министерства обороны России «Скальпель» с бригадой опытнейших врачей Военного клинического госпиталя им. Бурденко. Анатолия Александровича доставили в Москву в реанимацию. 

«Толин уазик подорвали радиоуправляемым фугасом в тоннеле под путепроводом. В сопровождавшей командующего колонне было несколько БТР. На каждом сидели ребята. Многие из них были ранены. А от машины мужа, рядом с которой сработало взрывное устройство, эквивалентное 30 кг тротила, почти ничего не осталось. Все находившиеся в ней люди, кроме генерала, погибли. Всё там смешалось — человеческие тела, куски бетона и техники. По лицам узнать никого было невозможно. Мужа опознали по ремню с генеральской пряжкой и обручальному кольцу…

В госпитале им. Бурденко заведующий реанимацией потом признавался: мы не ожидали, что он вообще выкарабкается. Всё измерялось минутами. Полчаса прожил — хорошо, час прожил, сутки прожил. Дышать начал сам, без аппарата. Глаза открыл на 18-й день. До этого был в коме. Позднее мужа перевели в обычную палату. Врачи, надо отдать им должное, не считались ни с чем. Сутки напролёт дежурили, домой не уходили. Говорили — очень важны эти первые недели. Вот как сказал о Толе начальник госпиталя генерал-майор Анатолий Клюжев: «Генерал Романов был практически убит. Его спасла своевременно оказанная медицинская помощь». 

22 года назад генерал Анатолий Романов был тяжело ранен в Чечне. Сегодня ему исполняется 69 лет. Терпения его славной и мужественной семье! pic.twitter.com/4zrRf5E4ko

— Александр Васильев (@vai001) 27 сентября 2017 г.

Больничные будни

— Мы с дочерью по очереди дежурили у его кровати, — продолжает Лариса Васильевна. — И  со временем Толя стал «оттаивать». Отошла одна рука, стала потихоньку двигаться. Он ведь вначале лежал совершенно неподвижно, смотрел в потолок. Не мог ни вправо, ни влево голову повернуть. Потихоньку стал глазами водить, потом головой, потом руками шевелить, ногами. 

И тогда, и сегодня каждый день его пребывания в госпитале поминутно расписан. Он просыпается в 7.30, потом утренний туалет, завтрак. Питание дробное — через гастростому. В 9 часов приходит массажист. Полдесятого — ЛФК. Потом второй завтрак. Потом мы едем на коляске гулять. Возвращаемся — опять ЛФК и массаж. После либо опять гуляем, либо Толя любит слушать телевизор — спортивные передачи, передачи про животных и особенно песни военных лет. 

Несколько раз к нам в палату приходили журналисты. Когда на него направляли объективы, он обычно демонстративно закрывал глаза и отворачивался. Словно не хотел, чтобы его видели и снимали в немощном состоянии, ведь до покушения он отличался великолепной физической формой, занимался единоборствами. 

А в кругу знакомых ему людей он спокоен. Заступающие на дежурство медсёстры неизменно здороваются с Анатолием Александровичем, спрашивают: «Вы мне будете помогать?» И он опускает глаза, будто соглашается. 

Не каждому человеку дано привыкнуть к нынешнему Толиному положению. Иногда кажется, что он где-то вдалеке от окружающих его людей, но иногда ты ловишь себя на мысли, что взгляд его устремлён в самую человеческую душу. Был у нас такой случай с адъютантом. Вдруг в какой-то момент он почувствовал на себе взгляд генерала и немедленно вытянулся по струнке. Даже стал извиняться, что в этот день не надел галстука…

Фото: Из семейного архива

Боевое братство

На вопрос о том, как все эти 20 с лишним лет ей удаётся сохранять силу духа, Лариса Василь­евна отвечает просто: «Пойду в церковь, поплачу. Легче становится. Бог помогает, даёт силы». 

Родные генерала — его супруга, дочь Виктория с зятем и внучка Настя. А ещё многочисленные друзья. 

— Боевое братство мужа не оставляет, — говорит Лариса Васильевна. — Все помнят, все звонят, все готовы примчаться по первому зову. На  памятные даты приезжают в госпиталь. Моральная поддержка очень сильная. Скоро будем отмечать 70-летний юбилей Толи. Есть задумка собрать всех людей, которые принимали участие в его спасении. 

Все эти годы генерал Романов словно не уходил с передовой. Пожалуй, только Ларисе Васильевне известно, каково это — десятилетиями мужественно нести такой крест, который достался им обоим. 

Генерал Романов выжил вопреки всему. 

— Спустя какое-то время после покушения я припомнила случившееся с мужем событие, которое тогда не показалось мне столь важным. В нагрудном кармане военного кителя, который приготовила к стирке, я неожиданно обнаружила ладанку с изображением Богородицы. Я знала, что Толя был крещён, но набожностью, по примеру обычного советского офицера и коммуниста, не отличался. Как оказалось, по дороге со службы он увидел ладанку, оброненную кем-то на тротуаре, и поднял. Сказал мне: «Знаешь, Лариса, я просто не мог оставить её там, где нашёл. Просто не смог». И с тех пор всегда носил её в нагрудном кармане. В момент взрыва она тоже была с ним. Зачем-то Бог тогда оставил его на Земле. Значит, должен он ещё что-то сделать, сказать. Я в это верю.  


Жена генерала Романова: «Врачи говорили, что муж не проживет и недели»

Подробнее

На кого еще покушались на Кавказе?

Покушение на генерала Анатолия Романова в 1995 г. не стало на Кавказе последним в череде громких преступлений против высоко­поставленных военных и гражданских лиц. 

9 мая 2004 г. в Грозном на концерте в честь Дня Победы на стадионе «Динамо» взрыв прогремел на трибуне, где находился первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Получив тяжёлое ранение, он умер по дороге в больницу. Стоявший на той же трибуне командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов был тяжело ранен.

13 июля 2004 г. в Грозном было совершено покушение на и. о. президента Чечни Сергея Абрамова — был взорван фугас во время прохождения его кортежа. Погиб сотрудник ФСБ. Абрамов не по­страдал.

22 июня 2009 г. в Ингушетии террорист-смертник совершил покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова. Начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался во время проезда президентского кортежа. Евкуров был ранен. Его охранник и водитель погибли.

Источник: www.aif.ru