Павленский рассказал о сухой голодовке во французской тюрьме и пожаловался на «кабинетные суды»

 

Художник-акционист Петр Павленский, арестованный в Париже за поджог здания Банка Франции, проводит сухую голодовку. Об этом он рассказал в письме неназванному товарищу. Россиянин также пожаловался на французские чудовищные «закрытые кабинетные суды». 26 октября сообщалось, что Павленский уже шестой день держит голодовку, выражая протест против отсутствия публичных слушаний в рамках его дела. Позже художник, видимо, решил ужесточить условия проведения голодовки, отказавшись и от воды.

Письмо Павленского опубликовал в Facebook галерист Марат Гельман. Российский адвокат художника Дмитрий Динзе подтвердил РИА «Новости», что послание написано Павленским. ​»Это его письмо, это его почерк», — сказал он, пояснив, что в настоящее время не ведет дело Павленского во Франции и не общается с ним.

«Сегодня десятый день сухой голодовки, я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо. Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым», — говорится в письме Павленского. Художник назвал ситуацию «чудовищно дикой» и призвал бороться с ней.

Петра Павленского обвиняют в уничтожении чужого имущества опасным для окружающих способом. В отношении него была избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу. Гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина также находится под арестом в ожидании суда.

16 сентября Павленский поджег вход в филиал Banque de France, расположенный на площади Бастилии в Париже. Поджог художник объяснил тем, что он осветил правду, которую власти «заставили нас забыть». В результате фасаду здания был нанесен значительный ущерб.

По законам Франции умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро.

Павленский в мае получил политическое убежище во Франции. Он уехал из России вместе с женой и двумя детьми после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера «Театра.doc» и проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра.

Источник