Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании

 

 
 

 

 
 

Большинство депутатов парламента Каталонии проголосовали за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. Об этом сообщает испанская газета El Pais</u>.

«За» выступили 72 депутата, «против» — 10, двое воздержались. Остальные члены парламента из 135 депутатов бойкотировали голосование. Представители народной, социалистической рабочей и гражданской партий покинули пленарное заседание.

Голосование было тайным, все депутаты по очереди выходили к избирательной урне и отдавали свои бюллетени, последней была глава парламента Карме Форкаделл, сторонница независимости Каталонии.

«Мы основываем Каталонскую Республику как независимую и суверенную страну под верховенством закона», — говорится в тексте резолюции. В текст входит декларация независимости, которая была подписана президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном 10 октября.

⚠️Parliament declares the Catalan independent Republic, urges government to open constituent process pic.twitter.com/0Ygfdef7Lp

— Catalan News (@catalannews) October 27, 2017

«Призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит порядок в Каталонии», — откликнулся на это решение в своем Twitter премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Сегодня утром он обосновывал в верхней палате меры применения статьи 155 конституции, утверждая, что это «исключительная ситуация», которая направлена не против Каталонии, а на предотвращение нарушения закона.

В своей речи, как передает La Vanguardia, он назвал происходящее в Каталонии «самой большой насмешкой над демократией, если не считать государственного переворота 1981 года».

Сенат Испании менее чем через час после провозглашения независимости парламентом Каталонии рассмотрел и одобрил резолюцию о применении 155-й статьи, на следующий день она вступит в силу.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон ранее попросил парламент подумать, как ответить на планы по установлению контроля над северо-восточным регионом.

155-я статья конституции Испании гласит, что если «автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или ее действия наносят серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов». В ней говорится, что для осуществления этих мер правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ. С 1978 года, когда была принята конституция, закрепившая в стране демократическое правление после падения режима Франко, и до сих пор эта статья не применялась.

Centenares de personas celebran la proclamación de independencia de Cataluña gritando y descorchando cava @govern @JuntsPelSi #pleparlament pic.twitter.com/1yCU4HOb4f

— Guillem Andrés (@Guillem_Andres) October 27, 2017

В Каталонии 1 октября прошел референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Участие в народном голосовании приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября призывал каталонский парламент отложить объявление независимости региона, однако в тот же день была подписана соответствующая декларация о независимости, подпись под которой поставил и сам глава автономии.

После этого испанские власти потребовали от каталонского правительства до 10:00 16 октября дать формальный ответ, провозглашает регион независимость или нет. Пучдемон вместо этого сообщил в письме к Рахою, что объявление о независимости приостановлено, и призвал к диалогу. Мадрид отказался от переговоров и выдвинул новый ультиматум — до 10:00 19 октября.

Когда срок истек, правительство страны потребовало от Карлеса Пучдемона, чтобы он поставил точку в вопросе, объявила Каталония о независимости или нет.

Источник