Памфилова сделала замечание Пескову за агитацию в пользу Путина. Песков тут же извинился, инцидент исчерпан

 

 
 

 

 
 

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова сделала замечание пресс-секретарю президента России Владимира Путина Дмитрию Пескову за агитационные высказывания в пользу его начальника. Как передает ТАСС, об этом она объявила в пятницу, 2 февраля, на заседании ЦИК.

29 января ряд СМИ процитировал слова Пескова о Путине, в которых, по мнению Памфиловой, были «очевидные признаки агитации». «Я сейчас от имени ЦИК сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении в дальнейшем подобных высказываний», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК уточнила, что ограничивается устным предупреждением Пескову, не предусматривающим никаких санкций. «Это разовое [предупреждение], он больше не будет», — сказала она журналистам.

Памфилова напомнила, что по закону лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные должности либо находящиеся на государственной службе в ходе избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного положения в целях выдвижения или избрания кандидата, в том числе «проводить предвыборную агитацию при исполнении должностных обязанностей».

«Предвыборной агитацией признается в том числе выражение предпочтения какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидатам», — уточнила Памфилова.

Песков извинился за агитацию и пообещал быть поаккуратнее

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что принял к сведению замечание Памфиловой, и извинился за свои высказывания.

«Сейчас действительно идет электоральный период, избирательная кампания, поэтому здесь, наверное, неважно, что считаю я, здесь важно, как это воспринимает ЦИК, которая является ведущим органом по организации президентских выборов. Я поэтому принимаю это к сведению. Я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные», — заявил путинский пресс-секретарь (цитата по РИА «Новости»).

Он пообещал быть аккуратным в своих высказываниях на время избирательной кампании. «Впредь, естественно, на этот период я буду более аккуратным, дабы не давать поводов для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, я исхожу из того, что это не относится к неосвещению деятельности президента Путина как действующего президента и главы государства», — добавил Песков.

Что имела в виду Памфилова

Глава ЦИК не уточнила, какое именно высказывание Пескова имеет в виду. Предположительно, речь идет о его словах на брифинге 29 января, когда пресс-секретарь высказался об уровне популярности президента, комментируя прошедшие накануне акции сторонников оппозиционера Алексея Навального против очередных перевыборов Путина, замаскированных под выборы.

«Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», — добавил пресс-секретарь Путина.

СМИ и организация «Голос» зафиксировали гораздо больше нарушений агитации в пользу действующего президента, чем традиционно видит ЦИК. По данным «Голоса», принудительный сбор подписей за Путина велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях. Зафиксированы случаи административного принуждения бюджетников и студентов к участию в подписной кампании.

Наконец, телевидение уделяет Путину несоразмерное внимание. Освещая этот процесс, телеканалы отдавали явное предпочтение Путину, а иногда прямо агитировали за него в подобных сюжетах, констатируют эксперты. По подсчетам «Собеседника», Путин превысил законные расходы в 400 миллионов рублей на избирательную кампанию в 2,5 раза, потратив от 114 до 264 миллионов рублей на сбор подписей, около 65 миллионов рублей на аренду офисов под штабы и более 700 миллионов рублей на агитационные билборды.

Источник