Опрос выявил число россиян, которые едва сводят концы с концами

 

Каждый пятый россиянин жалуется на тяжелое финансовое положение, а 4% еле сводят концы с концами, при этом большинство граждан РФ не ждут в 2018 году существенных изменений в своем положении, передает РИА «Новости» 7 декабря со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Тяжелым свое финансовое положение считают 21% опрошенных. В 17% случаев респонденты говорили, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов.

В целом проблема роста цен, инфляции, сокращения реальных доходов беспокоит 60% россиян. 46% опрошенных заявили о непростой финансовой ситуации в семье, но на самое необходимое им денег хватает. Любые повседневные траты могут позволить себе 30% россиян. О достаточном числе денег в семье, которые позволяют совершать такие крупные покупки, как мебель и бытовая техника, а также оплачивать путешествия, заявили 3% респондентов.

«Вариант ответа о возможности любых расходов вплоть до недвижимости и автомобиля выбрали всего 0,2% опрошенных», — говорится в социсследовании.

Что касается финансового будущего, две трети россиян (67%) не ожидают никаких изменений, при этом пессимистичные настроения более свойственны тем, кто уже находится в непростом финансовом положении. На улучшение ситуации с деньгами в семье надеются 15%.

Экономических улучшений в стране ждут 20% опрошенных, а усугубление кризиса считают неминуемым 26%, среди которых преобладают самые малообеспеченные слои населения.

Исследование проводилось на основе опроса двух тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах, во всех типах городов и в сельской местности.

Отметим, подобные негативные отзывы россиян о своем финансовом положении зафиксировали социологи Высшей школы экономики в сентябре. В исследовании говорилось, что доля населения, характеризующего материальное положение своих семей как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%; доля семей, испытывающих затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по оценке потребительских возможностей), — 38%».

Процент домохозяйств, которые оценивают свой доход как «хороший», за период с мая по сентябрь снизился с 17% до 15%.

Источник