Олег Тиньков пообещал отозвать иски к «Немагии»

Правообладатель изображения: TASS

Банкир Олег Тиньков отзовет все иски и заявления в полицию, которые были им поданы против авторов видеоблога «Nemagia». Такое обещание он дал видеоблогеру Амирану Сардарову во время интервью.

«Я тебе обещаю, что во вторник [26 сентября] я отзову иски все — то есть и административные, и уголовные. Там уже МВД как посмотрит: скорее всего, они закроют уголовное дело», — заявил Тиньков.

Сардаров ранее не раз предлагал Тинькову отозвать иски, настаивая, что сообщество видеоблогеров должно само разобраться с этим конфликтом.

Поводом для подачи исков в суд и заявлений в правоохранительные органы стал ролик об Олеге Тинькове, опубликованный в видеоблоге «Nemagia». В нем блогеры сделали несколько резких выпадов против Тинькова лично, его жены и «Тинькофф-банка».

Банкир подал сразу в два суда иски с требованием взыскать с авторов блога компенсацию ущерба, а также написал в полицию заявление о клевете, после чего оди из создателей блога Алексей Псковитин стал подозреваемым по уголовному делу о клевете.

В чем дело

Поводом для подачи иска о защите деловой репутации в арбитраж стали заявления о том, что банк якобы не всегда выплачивает сотрудникам зарплату. В самом «Тинькофф-банке» эту фразу расценили как обвинение в нарушении трудового законодательства.

Кроме того, банк возмутило, что блогеры подвергли сомнению его официальные данные о прибыли и назвали их ложью. По мнению банка, тем самым его фактически обвинили в обмане.

Третья фраза, вызвавшая недовольство банка, содержала грубое высказывание в адрес Тинькова. «Ну **** [плевал] бы Тиньков и **** на людей втихаря, как он делал раньше, так ведь нет, ему этого мало», — говорилось в видеоблоге. Банк счел это оскорблением своего создателя.

Опубликованный в августе ролик вызвал эмоциональную реакцию банкира, который 14 сентября опубликовал собственный видеоответ.

«Есть грань, ребята, и в погоне за хайпом блогеры из «Немагии» ее перешли. Обвинять меня в том, что я не плачу зарплаты и даю взятки — это клевета. А клевета — это уголовная статья», — написал Тиньков.

«Я готов судиться и готов идти до конца, и пускай это будет эффект Тинькова», — говорит банкир в ролике. В качестве повода для иска он перечисляет те же три утверждения и обвинения во взяточничестве.

«Если я услышу извинения, если ребята уберут эти клеветнические заявления со своего канала, я готов отозвать все иски», — добавлял Тиньков.

Источник: www.bbc.com