Обратившийся в Австрии за политическим убежищем главред «Страны.ua» объяснил, почему покинул Украину

 

Главный редактор украинского сайта «Страна.ua» Игорь Гужва выехал в Вену и попросил у властей Австрии политическое убежище. В заявлении интернет-издания говорится, что, несмотря на отъезд, Гужва сохранит за собой должность главного редактора и будет руководить сайтом из-за границы.

Главред дал подробные объяснения по поводу того, почему он покинул Украину. Отвечая на вопросы читателей на сайте издания, Гужва сообщил, что попросил политического убежища, так как буквально с первого дня существования интернет-газеты «Страна» ее сотрудники подвергаются беспрецедентному давлению со стороны властей. «Против меня лично возбуждено пять уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания», — написал он.

Как признался главред, долгое время у него и его коллег была надежда, что «очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс» оставляют шанс защитить их права в рамках украинской судебной системы. Однако с нового года надежды развеялись, отметил Игорь Гужва, пояснив, что проведенное президентом Петром Порошенко массовое расформирование судов «подсадило каждого судью на крючок» и резко снизило возможности судебной системы сопротивляться давлению.

По словам руководителя сайта, когда он выезжал из страны, у него не было четкого намерения просить политического убежища. Но вскоре стало понятно, что ситуация на Украине довольно серьезная. По его данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем возбужденным против него делам, в том числе по «сфабрикованному делу о вымогательстве». «Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня», — сообщил Гужва.

Главный редактор «Страны.ua» также заявил, что ему и журналистам портала регулярно поступают угрозы физической расправы, на которые отказываются реагировать правоохранительные органы. «Последнее сообщение об угрозе убийства поступило ко мне буквально в минувшие выходные», — добавил он.

«Другими словами, на территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни», — подытожил Игорь Гужва.

Он также утверждает, что налоговые дела против него создавались при участии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, а дело о вымогательстве было сфабриковано лидером Радикальной партии Олегом Ляшко.

Украинский юрист Андрей Портнов накануне сообщил из Вены, что австрийские власти уже выдали Гужве документ, подтверждающий его легальное пребывание в стране. По его словам, 6 января сотрудники Генпрокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения Игорю Гужве. «Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища», — рассказал Портнов.

Властям был представлен пакет документов, доказывающий «политически мотивированное избирательное правосудие» в отношении главреда, фальсификацию его уголовных дел и «скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Порошенко», сообщил Портнов в Facebook.

Журналисты «Страны.ua» в среду, 31 января, опубликовали открытое письмо Петру Порошенко, в котором заявили о «беспрецедентном давлении» на издание, «аналогов которому еще не было в истории Украины», с целью «запугать», «заставив изменить редакционную политику».

Владелец и главный редактор «Страны.ua» Игорь Гужва был задержан 22 июня по подозрению в вымогательстве взятки в размере 10 тысяч долларов якобы за неразмещение компрометирующих материалов на депутата Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрия Линько. 24 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца, позже журналист был отпущен под залог в 544 тысячи гривен (около 21 тысячи долларов).

Сам Игорь Гужва и его коллеги неоднократно заявляли, что дело против него было сфабриковано. Как отмечает ТАСС, чрезвычайной ситуацией назвал произошедшее Национальный союз журналистов, который отметил высокие рейтинги издания, позволявшего себе «системную критику чиновников».

Источник