Обнаружены обломки вертолета, разбившегося в Иркутской области

 

Спасатели обнаружили с воздуха место аварийной посадки на лед вертолета Eurocopter АС-50, пропавшего 7 декабря в Братском районе Иркутской области с двумя людьми на борту.

«Вертолет МЧС России при облете территории обнаружил с воздуха
обломки вертолета на льду Кочегаринского залива реки Ангары», —
сообщила «Интерфаксу» в понедельник, 11 декабря, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по региону Светлана Канина.

В координационном центре Сибирского авиационного поисково-спасательного центра Росавиации агентству уточнили, что с воздуха были обнаружены несущий винт, части обшивки вертолета и следы масла на льду.

Позже наземная группа спасателей добралась до обломков вертолета и не нашла находившихся на борту людей. Об этом сообщил ТАСС директор Братской региональной поисково-спасательной базы Олег Пихтин.

«Спасатели с вертолета спустились к месту, где были обнаружены обломки вертолета. Два-три фрагмента были подняты с поверхности. Тел находившихся на борту людей обнаружено не было», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что основная часть вертолета находится под водой, примерно в 250 метрах от берега.

«Могли ли пострадавшие выплыть и добраться до берега с такого расстояния, сказать сложно. Это было пять дней назад, до наступления морозов, тогда еще в этой части водохранилища была шуга», — добавил Пихтин.

По факту аварийной посадки частного вертолета в Братском районе возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Вертолет Eurocopter АС-50 7 декабря в 12:38 по местному времени (9:38 по Москве) вылетел из Братска, с территории завода отопительного оборудования, в поселок Чистый Братского района. Вертолет с бортовым номером RA-07277 перестал выходить на связь около 13:00 по местному времени (10:00 по Москве).

На борту находились два человека: профессиональный пилот, бывший военный летчик из Москвы, и пассажир — братский бизнесмен Егор Баньщиков.

В первые два дня поисковые работы затрудняла метель, которая в субботу сменилась ясной погодой. 9 декабря область поисков была расширена. В спасательных работах участвуют два вертолета Ми-8 авиакомпании «Аэробратск» и МЧС России, наземные группы на снегоходах и местные жители.

10 декабря на поиски вертолета были направлены 30 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России на шести снегоходах с водолазным оборудованием.

Вертолет Eurocopter АС-50 оборудован мощным двигателем и адаптирован к полетам в экстремальных условиях, включая перелеты в высокогорной местности и в условиях жаркого климата. При полной загрузке машина может подниматься на семь тысяч метров. Экипаж вертолета составляет один-два человека, он может перевозить до шести пассажиров.

Источник