Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вступил в должность и пообещал дружить с Россией

 

 
 

 

 
 

В Киргизии состоялась официальная церемония вступления в должность нового президента республики Сооронбая Жээнбекова. Об этом сообщает официальный сайт лидера страны.

Торжественное мероприятие прошло в доме приемов «Энесай» Государственной резиденции «Ала-Арча». Жээнбеков принес присягу киргизскому народу. Ему были вручены удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства. После этого Жээнбеков выступил с инаугурационной речью.

В ходе своего выступления Жээнбеков пообещал, что Киргизия продолжит «следовать по пути развития», в основу которого ляжет «человеческий капитал». Для этого планируется осуществить «переход к качественно новой системе образования». «Политика образования станет приоритетом во время моего президентства», — пообещал новый президент.

Он также заявил, что возрождение республики будет проходить «благодаря не богатствам земли, а богатству знаний». Новые поколения киргизов должны быть «многоязычными» и разбираться в цифровых технологиях.

«Национальное возрождение начнется с развития языка и национальной культуры народа. Мы не должны слепо следовать чуждым традициям, а чтить и развивать, уважать и ценить свою культуру, свой язык, свое духовное наследие», — приводит слова нового главы государства информагентство АКИpress.

Также Жээнбеков пообещал провести ряд внутренних реформ «практически во всех отраслях в целях улучшения качества предоставления государственных услуг» и продолжить борьбу с коррупцией, напомнив фразу из известного кинофильма о том, что «вор будет сидеть в тюрьме».

Говоря о своем предшественнике Алмазбеке Атамбаеве, он отметил, что тот «заложил фундамент для формирования новой политической культуры» в Киргизии и «сформировал власть, опирающуюся на свою историю, культуру, традиции и доверие народа». Жээнбеков назвал Атамбаева «истинным демократом, личностью с большой буквы», и пообещал, что его первым указом на посту лидера страны станет указ о награждении Атамбаева знаком отличия «Ак Шумкар» («Белый сокол», Герой республики) и присвоении ему звания Героя Киргизской республики.

Касаясь темы внешней политики, Жээнбеков пообещал продолжить укреплять стратегическое партнерство с Россией. Кроме того, по его словам, Киргизия будет развивать сотрудничество с Китаем и сохранит добрососедские отношения со странами — соседями по региону Центральной Азии. Помимо этого, республика будет активно взаимодействовать в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ШОС, ОДКБ и других.

То, что Сооронбай Жээнбеков намерен продолжать политический курс Атамбаева, не является секретом. Об этом, как отмечает DW, он сам говорил еще в ходе президентской гонки.

Стремление нового киргизского лидера развивать отношения с Россией, вероятно, услышали и оценили в Кремле. Так, к 59-летию Жээнбекова, которое он праздновал в середине ноября, согласно информации киргизских СМИ, президент России Владимир Путин прислал ему поздравительную телеграмму.

При этом, как отмечает Knews.kg, от Жээнбекова ожидают улучшения резко ухудшившихся отношений с соседним Казахстаном.

После вступления в должность президента Киргизии Сооронбай Жээнбеков приостановил свое членство в правящей Социал-демократической партии страны (СДПК). По данным «Интерфакса», членство Жээнбекова в СДПК приостановлено на период осуществления им полномочий главы республики. О намерении возглавить список СДПК на следующих парламентских выборах ранее заявил Атамбаев.

Жээнбеков был избран президентом Киргизии по итогам выборов, прошедших в республике 15 октября текущего года. За него голосовало более 54% избирателей. До избрания президентом Жээнбеков занимал пост премьер-министра. Он стал пятым президентом Киргизии и вторым в новейшей истории страны, занявшим эту должность в ходе мирной передачи власти.

Два прежних правителя — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в результате революций и сбежали из республики. С 2010-го по 2011 год Киргизию возглавляла президент переходного периода Роза Отунбаева, пришедшая к власти в составе Временного правительства после революции 2010 года. Однако она не стала претендовать на сохранение власти в своих руках, после чего в 2011 году президентом был избран Атамбаев. Он возглавлял страну на протяжении шести лет. По закону Атамбаев не имел права баллотироваться повторно, поэтому участия в новых выборах не принимал.

Источник