Новая жертва «горы-убийцы»: драматичная история спасения альпинистов, финалом которой стала трагедия

Поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Револь (Elisabeth Revol) предприняли попытку покорения одной из труднейших вершин мира — Нангапарбат. Причем поляк пытался покорить вершину уже седьмой год подряд. Во время восхождения у альпинистов возникли трудности, и на помощь к ним вышла спасательная команда других альпинистов, выполнявших подъем на гималайский пик Чогори.

Спонсор поста:

Мацкевич и Револь совершали восхождение вдвоем в альпийском стиле, то есть с минимальным снаряжением и без кислородного оборудования. Ситуацию осложняли еще и погодные условия: сильный ветер и температура в районе минус 40 градусов. Однако альпинисты решили продолжить штурм вершины 25 января 2018 года.

26 января Томаша и Элизабет видели из базового лагеря на высоте около 8000 метров, написали в Mountain.ru.

«Если у них все получится, а мы на это очень надеемся, Элизабет Револь станет второй женщиной, покорившей восьмитысячник зимой. Пока зимой на вершине восьмитысячника стояла только одна женщина — в 1993 году швейцарская альпинистка Марианн Шапюиза поднялась на Чо-Ойю».

В этот день поступили плохие новости: у Мацкевича началась высотная болезнь и снежная слепота.

«Плохие новости с Нангапарбат. Утром Асгар Али Порик сообщил, что видит Элизабет и Томаша на 7400. Томаш, судя по всему, поймал горную болезнь со снежной слепотой. В данный момент готовится французско-польская операция по спасению. Четверо альпинистов с аварийно-спасательным оборудованием и кислородом готовы выдвинуться прямо сейчас».

На подмогу отправились четверо альпинистов, которые в это время покоряли гималайский пик Чогори, также известный как К2. Они находились в 200 километрах от Нангапарбат. В спасательную группу вошли альпинисты Денис Урубко, Адам Белецки, Петр Томала и специалист по горной медицине Ярослав Батор. Информация об Элизабет была противоречивой. Сначала сообщалось, что она осталась с Томашом, а затем поступила информация о том, что француженка помогла мужчине устроиться на высоте 7280 метров и начала самостоятельный спуск.

«Команда К2 собрана на спасы. У нас кислород, аптечка, куча акклиматизированных сильных ребят. Вопрос с оплатой вертолета решается, организован сбор средств, но сегодня уже точно не полетят, поздно. Кто полетит, решает Белецки», — сообщил Урубко.

Сообществу альпинистов удалось собрать 56 тысяч евро на оплату вертолетов. За спасательной операцией следил в своем твиттере журналист Вадим Пшещлицки.

Ребята, которые пошли за ними вот настоящие герои. Надо понимать что зима в Гималаях это самые суровые условия на Земле из воображаемых. Ветер до 95 км/ч. Температура около 60 по Цельсию. Высота не для жизни. Это невоображаемо.

— Wadim Prześlicki (@prevaleo) 27 января 2018 г.

Так вот ещё интересный момент. Есть данные что француженка и поляк таки покорили Нангапарбат! И это на 7 год для поляка и на 4 для француженки. Но при спуске их настигли такие проблемы…

— Wadim Prześlicki (@prevaleo) 27 января 2018 г.

27 января стало известно о том, что Элизабет жива, но сильно отморозила пальцы на левой ноге. В 16:50 группу спасателей высадили на высоте 4850 метров. Несмотря на темноту, команда приняла решение начать восхождение к француженке. В 1:50 поступила информация о том, что на высоте 6700 метров Револь была обнаружена и удалось обеспечить ее спуск. Девушка получила обморожение, но ее жизни ничего не угрожало.

Француженка спустилась на 6400 и оттуда передавала смс пока не села батарейка. Поляк остался ночевать наверху. С отеком легких, ослепший, без связи. Это было ещё больше суток назад. Шансов у поляка примерно чуть больше нуля. А вот француженку по моему спасли по последним данным.

— Wadim Prześlicki (@prevaleo) 27 января 2018 г.

«Спасение Томаша было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение, мы все скорбим. Наши мысли посвящены родным и друзьям Томаша. Мы плачем вместе с вами».

28 января сообщили о том, что другой вертолет предпримет попытку подняться на высоту 7200 метров, туда, где остался Томаш. Но вылет был отменен из-за погодных условий. В Польше у Томаша осталось трое детей.

Смотрите также: Мэллори, Ирвин и другие вечные пленники Эвереста

Источник