Никита Крюков: «Когда мы пойдем в CAS, там уже будет Родченков»

 

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков должен будет присутствовать на заседании в Спортивном арбитражном суде (CAS) в случае рассмотрения апелляции на возможное отстранение от Олимпийских игр, заявил российский лыжник Никита Крюков.

Крюков в среду присутствовал на слушании комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр — 2014 в Сочи.

«Не буду углубляться, да и многое мне не удалось послушать, но одно я запомнил точно: что когда мы пойдем в CAS, там уже будет присутствовать сам Родченков. Остается ждать, что будет дальше. Решение пообещали как можно быстрее вынести по большей части спортсменов. Хотят управиться до католического Рождества», — приводит слова Крюкова официальный сайт спортсмена.

Дисциплинарная комиссия Освальда накануне рассмотрела дела нескольких российских участников Игр 2014 года в Сочи на предмет нарушения ими антидопинговых правил. В их числе были лыжники Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева, саночники Демченко и Татьяна Иванова. Однако решение объявлено не было.

По словам лыжника, из-за тренировки ему не удалось присутствовать на всем заседании даже в режиме онлайн, но кратко высказаться ему дали.

«Я лично не знаком с Григорием Родченковым. Ни о какой государственной системе поддержки допинга в РФ я не слышал и не был знаком с ней. Я за чистый и честный спорт. Я — чистый спортсмен. Готов свои слова подтвердить на полиграфе или под присягой», — заявил Крюков комиссии.

Спортсмен отметил, что сторона обвинения абсолютно не учитывает чистоту сданных им проб.

«За день до слушания нам сообщили, что наши пробы проверялись лабораторией в Лозанне на содержание Т-образных царапин и наличие соли. Лично по мне сказали, что были проверены три сочинские пробы, и все они дали отрицательный результат на наличие царапин и соли. Как утверждала сторона обвинения в конце своего выступления, не стоит смотреть на то, что пробы не дали положительный результат. Все это часть государственной системы», — сообщил Крюков.

Крюков и Бессмертных в Сочи завоевали по серебряной медали: первый — в командном спринте, второй — в эстафете, однако оба уже были лишены наград по причине аннулированных ранее комиссией Освальда результатов их коллеги Максима Вылегжанина.

Источник