Необычное объяснение холодов в Москве: виновато потепление стратосферы

Одну из возможных причин аномального похолодания на стыке зимы и весны в Москве, да и во всей Европе ученые нашли в Арктике. По данным Всемирной метеорологической организации, здесь в феврале на высоте 30 км произошел так называемый феномен внезапного потепления в стратосфере (ВСП). Под действием тепла полярный вихрь, циркулирующий обычно над Северным полюсом с запада на восток сместился, образовав противоположное направление ветра. Прокомментировать данное заявление «МК» попросил ведущего научного сотрудника Института физики атмосферы РАН, доктора физико-математических наук Александра Груздева.



фото: pixabay.com

Итак, в результате внезапного потепления, которое случилось несколько недель назад, температура в Арктике достигла нулевой отметки, хотя должна была быть в пределах -30 градусов. Такое потепление случается в северном полушарии примерно раз в два года и зависит от сильных атмосферных колебаний (планетарных волн).

— В Южном полушарии такое явление было зафиксировано всего один раз — в 2002 году, — поясняет Груздев. — Такое довольно стабильное их состояние на юге связано с однородной морской поверхностью. В северных же широтах планетарные волны более активны благодаря неоднородному рельефу и контрастам между океаном и атмосферой.

Кстати, прямой четкой зависимости похолодания в Европе от возникновения внезапного стратосферного потепления российский ученый не видит.

Если такая связь и существует, то она не всегда однозначна, — говорит доктор наук. — Дело в том, что в атмосфере не всегда высокие слои оказывают влияние на низкие, бывает и наоборот.

Но что касается ВСП в этом году, оно, по словам Груздева, было реально зафиксировано, то есть в течение нескольких суток температура над Северным полюсом поднялась на десятки градусов, и сейчас ученые наблюдают за развитием процесса.

— Полярный вихрь действительно сместился несколько южнее от своего постоянного места нахождения, — говорит ученый. — То есть, сейчас он может находится примерно над Санкт-Петербургом или Москвой, бывали годы, когда он смещался в сторону Канады. Сильно охлажденный арктический воздух обычно удерживается в полярном вихре, но когда происходит сбой и смещение ПВ, то над Арктикой ветер относительно полюса меняет направление. Если это и могло повлиять на похолодание в Европе, то довольно опосредовано.

Между тем. По данным Гидрометцентра РФ нынешнее арктическое потепление привело к притоку в стратосферу северного полушария озона. Так в Евразии в умеренных широтах количество озона в столбе атмосферы достигло 450 — 550 ед., что на 25-35% больше средних многолетних значений. Напомним, что увеличение озона в стратосфере играет самую положительную роль – поглощает жесткое солнечное излучение.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник