Неизвестные разбили витрину петербургского магазина Германа Стерлигова и намекнули на его фашистские взгляды

 

В Петербурге хулиганы-«антифашисты» разбили витрину магазина скандального православного предпринимателя Германа Стерлигова, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на работников лавки.

Сотрудники магазина «Хлеб и соль» по адресу улица Всеволода Вишневского, 3 утром 30 октября обнаружили разбитую световую витрину и безграмотную надпись на ней «Позор фашизму» с неправильными переносами. Немного пострадала и вывеска. По предварительным данным, из магазина ничего не пропало.

«Стерлигов к фашистам никакого отношения не имеет», — заявили в магазине и предположили, что это была именно хулиганская выходка. Других жертв ночных вандалов по соседству, однако, нет.

Телеканал РЕН ТВ публикует видео с места событий, при этом в ролике присутствует лейбл издания «Известия».

Сотрудники магазина рассказали, что полиции часто приходится приезжать по вызовам в заведения православного бизнесмена, так как их время от времени портят вандалы, например оставляют оскорбительные надписи. В мае защитники сексуальных меньшинств разрисовали витрину магазина Стерлигова на Смольном проспекте, 7. Тогда на стекле появилась надпись «Гомофоб». Действия хулиганов, вероятно, были связаны с тем, что специальная табличка запрещала вход в магазин лицам нетрадиционной ориентации. Правда, в дальнейшем табличку с магазина убрали.

По поводу фашизма

По поводу обвинений Стерлигова в фашизме стоит напомнить об инциденте, произошедшем в мае 2016 года. Тогда Facebook правозащитницы и журналистки Ольги Романовой был заблокирован за сообщение «Нет фашизму» со скриншотом высказывания Стерлигова, содержащего оскорбительные слова в адрес мигрантов. «Нахожусь в Берлине с Сашей Хирургом! Рассекаем по улицам, кишащим черномазыми мигрантами, бросаем им в рыла георгиевские ленты. Нет фашизму!» — гласил впоследствии удаленный твит. При этом сам предприниматель опроверг свою причастность к высказыванию, послужившему причиной блокировки Facebook Романовой.

Кроме того, один из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН) Никита Тихонов, осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в июне 2015 года заявлял в суде, что на землях Стерлигова проходили физподготовку и обучение рукопашному бою представители запрещенных националистических организаций. Стерлигов назвал это «брехней несусветной».

Герман Стерлигов в 1990 году в возрасте 24 лет организовал первую в России товарно-сырьевую биржу «Алиса» и стал одним из первых миллионеров в стране. В 1996 году он занялся политикой, в 1998 году возглавил правление движения «Слово и дело» («Русский дом»). В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края, затем пытался стать мэром Москвы и президентом России.

Стерлигов чеканит собственные «золотые», да и хлеб в его магазинах «золотой»

В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством. В 2008 году организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. В 2009 году бизнесмен начал чеканить в Лондоне и Москве собственную расчетную единицу — «золотой».

Стерлигов владеет мельницей в Нагорном Карабахе. Имя переехавшего со своей семьей в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику российского гражданина Германа Стерлигова было внесено в черный список нежелательных лиц азербайджанского МИДа.

Магазины Стерлигова «Хлеб и соль» открыты в нескольких российских городах. Цена на хлеб в них начинается от 550 рублей за килограмм и доходит до 1650 рублей, сметана стоит 1100 рублей за 250 граммов, килограмм творога из цельного молока — 3600 рублей со скидкой «по акции». За литр молока надо заплатить 400 рублей.

Источник