На встрече с деятелями культуры Путин посоветовал защитникам Серебренникова быть «повнимательнее»

 

 
 

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 21 декабря, провел заседание Совета при президенте по культуре и искусстве. Об этом сообщает сайт Кремля.

На мероприятии был затронут вопрос уголовного преследования режиссера Кирилла Серебренникова. Глава государства опроверг предположение, что это преследование является заказным, передает «Интерфакс».

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль (балет «Нуреев». — Прим. NEWSru.com) не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», — сказал президент.

Таким образом он отреагировал на выступление одного из членов совета, литературоведа Александра Архангельского. Тот, в частности, выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием не только в отношении Серебренникова, но и других фигурантов дела «Седьмой студии» и еще некоторых уголовных дел.

Он пояснил, что протест деятелей искусства «вызывает не попытка (следствия) разобраться (в деле Серебренникова), а отсутствие такой попытки, давление, устрашение». «Нельзя устрашать и подавлять — ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать», — сказал Архангельский (цитата по «Интерфаксу).

Путин отметил, что эта тема очень чувствительная. Он также призвал деятелей культуры, выступающих в защиту Серебренникова, «повнимательнее к этому относиться».

Глава государства признал, что «дело Серебренникова» может быть связано с еще «не достаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности» театров. Он напомнил, что уже говорил о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере, передает ТАСС.

Тем не менее несовершенство законодательства не отменяет необходимости его выполнять, напомнил президент. «Есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex — «Суров закон, но закон», и если уж он даже неправильный, все равно его надо исполнять. Стремиться при этом нужно к тому, чтобы сделать деятельность легальной», — сказал он.

Пока существующий закон действует, «его надо исполнять, от этого никуда не деться», добавил глава государства. «Ни в одной стране мира этого никто не делает — (нельзя) не исполнять закон, только потому, что он плохой», — резюмировал Путин.

Путин прервал встречу с деятелями культуры из-за срочного звонка

Во время заседания Путин сделал получасовой перерыв на срочный телефонный звонок. При этом, с кем именно говорил глава государства, осталось тайной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскрыть секрет отказался. «Сообщим!» — пообещал он. Ранее Песков говорил, что у Путина на этот день запланировано несколько телефонных разговоров. ТАСС передает, что Путин отсутствовал около 25 минут. После его возвращения заседание Совета продолжилось.

В ходе заседания Путин в целом одобрил идею введения неналогового сбора с проката фильмов в кинотеатрах для поддержки отечественного кино. Также он пообещал подумать над предложением о «спецнаборе» молодых специалистов в области культуры, которые могли бы работать в регионах. При этом глава государства выступил против «забюрокрачивания» подобного «распределения».

Президент также согласился обдумать идею о государственном издательстве книг для детей. Таким образом он ответил на замечание главы общественного совета при Минкультуры, писателя Юрия Полякова. Тот, в частности, пожаловался на коммерческие издательства, которые зачастую выпускают иностранные книги для детей, не адаптируя их текст.

По его словам, такие издания, в том числе энциклопедии, дословно переводятся «и когда там читаешь раздел, посвященный России, волосы встают дыбом». «Там абсолютно западный уничижительный взгляд на нашу историю», — добавил Поляков. «У нас нет государственных издательств, они все частные», — обратил внимание Путин. «Идея понятна, давайте мы подумаем», — резюмировал он.

Кирилл Серебренников — известный российский режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Он был задержан 22 августа в Санкт-Петербурге и с 23 августа по решению суда помещен под домашний арест в Москве. Режиссера обвиняют в хищении у государства 68 млн рублей, выделенных на проект «Платформа», которым занималась созданная Серебренниковым «Седьмая студия». Ранее в рамках этого же дела были арестованы бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин.

Обыски по делу «Седьмой студии» прошли в «Гоголь-центре» еще в мае текущего года. Архангельский в интервью телеканалу «Дождь» назвал действия силовиков показательной акцией устрашения.

Путин обыски сначала раскритиковал. В частности, сообщалось, что на церемонии в Кремле глава государства, отвечая на вопрос актера Евгения Миронова о причинах обысков, ответил: «Да дураки».

Тем не менее расследование продолжилось, и спустя три месяца Серебренников оказался под арестом.

Позднее Путин изменил свое мнение по делу Серебренникова. Так, в сентябре он заявил, что у следствия к режиссеру есть вопрос, касающийся законности расходования бюджетных средств. При этом он добавил, что не видит в уголовном преследовании режиссера никакой политики.

В поддержку Серебренникова и его коллег не раз выступали многие деятели культуры и знаменитости, однако это не помогло. 17 октября суд продлил режиссеру домашний арест до 19 января 2018 года. Кроме того, в конце октября в рамках «дела Серебренникова» была задержана директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Тем не менее благодаря преследованию режиссера и его коллег были подняты вопросы несовершенства действующей системы государственных закупок для учреждений культуры. 17 ноября Путин призвал ее реформировать. Позднее эту же идею повторил премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, система госзакупок в сфере творческой деятельности должна стать более лояльной, но в меру.

Источник