На месте легендарной «Горбушки» построят жилой комплекс


На месте торгового центра «Горбушкин двор» и соседнего завода построят дома. Пресса пишет: «Земля интересна крупным инвесторам». Место, известное в народе как рынок «Горбушка», эксперты оценили в 150 миллионов долларов. Почему решено избавиться от столичного бренда?

«Горбушка» уходит в прошлое – на ее месте вырастет жилой комплекс. Его площадь может составить более 200 тысяч квадратных метров. Над планировкой территории думают. Район неплохой – рядом Парк Победы и Кутузовский проспект, хотя и требует развития инфраструктуры.

«Несмотря на близость к Кутузовскому проспекту, это не Кутузовский проспект, категория средненькая. Но обжитой, метро — в пешей доступности. Район, интересный для застройки, но потребует рекультивации, вывода заводских территорий», — комментирует ситуацию вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Эксперты считают: коммерческая недвижимость (такая, как «Горбушкин двор») теряет актуальность. Инвесторов больше привлекают строительство и продажа жилья. Срок окупаемости – несколько лет.

В истории «Горбушки» можно выделить два периода. В 90-х – культовая толкучка у Дворца культуры имени Горбунова. В 2000-х – торговый центр «Горбушкин двор». Одежда и обувь, компакт-диски и техника. Правда, совсем цивилизованной торговлю нельзя было назвать. В 2012 году руководство в разы повысило плату для арендаторов. Продавцы бастовали.

На тот момент «Горбушку» посещали полтора миллиона человек в месяц, выручку владельцев эксперты оценивали в 40 миллионов долларов в год. «Горбушкин двор» занимал значимую долю на московском рынке бытовой техники и электроники. Пиратское программное обеспечение, «серая» техника по сниженным ценам – за этим стоило ехать на «Горбушку». Так, несколько лет назад, когда россияне ждали «умные» часы Apple Watch, они волшебным образом прибыли на «Горбушку» до официального начала продаж. И по хорошей цене, потому что товар заказывали на физическое лицо и доставали со склада по запросу.

«Когда вы заказываете для себя – это не облагается ни налогами, ни таможенными пошлинами. Это экономия минимум 28 процентов. Спокойно ставите товар на торговую точку или кладете на склад, который не виден. В торговой точке товара нет, проверить вас нереально», — объясняет исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов.

Владельцы «Горбушки» предпочитали оставаться в тени. В начале 2000-х ТЦ был на балансе завода «Рубин». В 2011 году его купили Юрий и Алексей Хотины, известные инвестициями в коммерческую недвижимость. По другим данным, Хотины лишь вложили часть денег, а приобрел «Горбушку» Сергей Подлисецкий, глава нефтяной компании «Русь Ойл». В июне, по сообщениям СМИ, «Горбушкин двор» выкупил совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Но спасать торговый центр, похоже, смысла нет.

На карте Москвы остаются другие рынки радиоэлектроники — Митинский, Савеловский. Эксперты говорят: на «серых» схемах поставок живет не только «Горбушка». Но мешают не только проверки – клиент уходит в Интернет, и гаджет ему могут доставить, что называется, до двери.

«Время изменилось, такие места служат как место выдачи товара. Бизнес с ретейлом, с торговыми центрами подойдет к концу. Останутся салоны и бутики. А весь бытовой ретейл уйдет в Интернет. Это видно на Западе: Target, Wallmart – пустые залы», — рассказывает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Даже если ностальгия осталась, следует признать — эпохе «Горбушки» пришел конец. Стихийная торговля 90-х не смогла адаптироваться к новому веку. Будущее – за Интернетом.

Источник: 1big.ru