На Алтае обнаружен древнейший могильник с уникальными скульптурами


Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) и Кемеровского госуниверситета (КемГУ) обнаружили древнейший на территории Алтая могильник, где в захоронениях были найдены уникальные для региона скульптуры, сообщил ТАСС в субботу профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.
«Последние пять полевых сезонов мы ведем работы на памятнике, который получил название Чумыш-Перекат в Залесовском районе. Это могильник, где хоронили людей в разные исторические периоды. Здесь были обнаружены порядка 20 самых древних на Алтае захоронений — 6 тыс. лет до н.э. Самые интересные находки были обнаружены в последние два полевых сезона: это навершие кинжала в виде скульптурного изображения головы лося, обломок каменной рыбки и самые древние для территории Алтая сохранившиеся остатки дерева — ему около 8 тыс. лет», — сказал Грушин.
По словам археолога, каменные рыбки эпохи неолита известны в Прибайкалье и Забайкалье, в Западной же Сибири ранее таких находок не было. Такие предметы, предположительно, использовались в качестве приманок в рыболовстве, либо как предметы культа, способствовавшие промыслу. Еще один предмет, обнаруженный в захоронении взрослого мужчины, ученые условно назвали «костяной кинжал»: навершие этого предмета выполнено в виде скульптурного изображения головы лося. Эти находки, по словам профессора, одни из самых древних скульптур в регионе — более ранних подобных предметов в захоронениях на Алтае не находили.
«Особенный момент в этом комплексе — в одном захоронении в небольшой ямке мы нашли остатки от кольев, шестов, которые втыкались в захоронение вокруг. Сохранились сами остатки дерева, и это очень важно, потому что это самое древнее дерево, которое на Алтае сохранилось в принципе — ему 8 тыс. лет. Предстоит провести исследования, чтобы определить породу дерева», — пояснил Грушин.
Значение для науки
На сегодня кемеровские и алтайские археологи обнаружили на территории археологического памятника Чумыш-Перекат могильники не связанных между собой периодов — место на мысе, который огибает река Чумыш, привлекло людей в силу расположения. Возраст захоронений — 6 тысячелетие до н.э — 8 век н. э.
«Это население охотников и рыболовов, производящего хозяйства в это время на Алтае не было, о чем говорит и орудийный комплекс, найденный в погребениях. Захоронения были расположены очень неглубоко — 20-30 см от современной поверхности. Вообще, удивительно, что они сохранились», — отметил доктор исторических наук.
Самые древние захоронения сопровождали каменные орудия труда, костяные предметы и множество украшений из камней и костей — просверленные зубы животных, которые использовали в качестве подвесок и ожерелий. Интересны материалы, по словам Грушина, еще и тем, что здесь упоминается образ лося — промысловая охота на него сформировалась очень рано, а в эпоху неолита формировался культ этого животного.
По словам профессора, материалы, обнаруженные на могильнике Чумыш-Перекат, очень важны для сибирской археологии, так как позволяют определить границы распространения неолитических традиций в Сибири. Такие культурные элементы, пояснил ученый, отмечаются в погребальной практике, предметах материальной культуры и искусства. По его словам, сейчас можно предполагать, что 8 тыс. лет назад существовали культурные контакты населения Алтая с восточными регионами, с среднесибирскими неолитическими культурами. То есть жители Байкала и Алтая контактировали и перенимали обычаи и традиции друг друга.
Источник