«Мы поняли АСВ»: вкладчики «Татфондбанка» рассказали, почему вернули деньги

Вкладчики, получившие свои деньги незадолго до отзыва лицензии у ПАО «Татфондбанк», вернули их на счета банка, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) смогло по закону распределить их между всеми клиентами обанкротившейся финансовой организации. Этот уникальный случай, когда люди поступают «по совести» и возвращают свои деньги в общий котел, произошел на фоне публичной борьбы против АСВ и вкладчиков-кредиторов, потребовавших от АСВ подать иски и вернуть полученные в период картотеки средства.



фото: pixabay.com

Напомним, сейчас в информационном пространстве активно обсуждается скандал, разгоревшийся вокруг АСВ: агентство подало судебные иски на некоторых вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка», которые забрали свои деньги незадолго до отзыва лицензии у финансовых организаций, вероятно, воспользовавшись инсайдерскими сливами. АСВ пытается вернуть эти средства на счета, чтобы потом правильно распределить и произвести страховые выплаты всем вкладчикам-кредиторам. Однако часть тех, кто получил свои деньги «под шумок» и возвращать их не хочет, выходят на пикеты, выступают с протестами против АСВ, ЦБ и всей финансовой системы в целом.

Тем удивительнее, что в Санкт-Петербурге нашлись люди, которые приняли позицию АСВ, действующего по закону, и добровольно перечислили выведенные средства обратно. Мы поговорили с представителем и вдохновителем этого «движения» Рашидом Магдиевым и узнали, что сподвигло людей пойти мирным путем переговоров и компромиссов, а не разжигать протестные акции.

— Рашид Тагирович, как для вкладчиков «Татфондбанка» развивалась история с отзывом лицензии у банка?

— Все те, кто доверил свои деньги «Татфондбанку», и подумать не могли, что у банка возникнут проблемы. Финансовая организация стабильно получала прибыль и даже брала на санацию другие банки. В нашем городе, Санкт-Петербурге, среди вкладчиков «Татфондбанка» было много блокадников, стариков в возрасте за 80 лет, которые хранили в банке средства на похороны.

Но когда горит дом, все спасают детей, жен и имущество. Поэтому первой реакцией людей было желание быстро забрать деньги до отзыва лицензии. Многие вкладчики были не подготовлены, оказались в подобной ситуации впервые и для них это было первое и, надеюсь, последнее банкротство банка.

— Почему в конце концов люди решили вернуть деньги, чтобы их могли по закону распределить между всеми?

— Когда стали разбираться в ситуации, то вошли в положение АСВ и поняли его позицию.

— Как принималось решение вернуть деньги и сколько людей его поддержали?

— Любую проблему нужно решать совместно. Вкладчики «Татфондбанка» в Санкт-Петербурге объединились в движение, и мы коллективно приняли решение вернуть деньги на счета банка, а также к нам присоединились вкладчики из других регионов — всего более сотни человек.

Эту неординарную историю по каким-то причинам обошли своим вниманием все, кто посвятил немало времени описанию пикетов и борьбе с АСВ. «МК» уже писал о том, что за этой казалось бы местечковой историей вполне могут стоять чьи-то крупные интересы, политические или материальные, а протестующих вкладчиков просто используют в качестве инструмента.

О возможных версиях читайте в материале «Российская финансовая система под угрозой: кому выгоден скандал с АСВ»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник