МВД и Росгвардия опровергли сообщение о снятии личного состава на постах ДПС в Дагестане

 

Распространившиеся в СМИ сообщения о снятии сотрудников ГИБДД Дагестана со службы на местных постах ДПС на фоне проходящей в республике вот уже несколько дней масштабной антикоррупционной чистки опровергли в МВД РФ и Росгвардии. В ведомствах уверяют, что сотрудников полиции прикомандировали в регион для обеспечения дорожной безопасности и такая практика применяется уже много лет.

Опровержение опубликовала вечером 7 февраля пресс-служба МВД России. «Информация, размещенная в ряде СМИ, о снятии сотрудников ДПС УГИБДД МВД по Республике Дагестан со службы на стационарных постах не соответствует действительности», — сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, с 2012 года в Дагестане существует «практика привлечения к обеспечению дорожной безопасности» сотрудников полиции, временно прикомандированных из других регионов. «В Республике были организованы оперативные группировки, которые до настоящего времени несут службу, в том числе на контрольных постах полиции», — сообщила Волк.

При этом местные сотрудники ДПС «в результате перераспределения сил и средств» были отправлены для работы в места с наиболее сложной дорожно-транспортной обстановкой, как в населенных пунктах, так и на загородных дорогах. «В настоящее время МВД по Республике Дагестан работает в штатном режиме», — заверила Волк.

В Росгвардии также не оставили появившиеся в СМИ сообщения без внимания. «Прикомандированные сотрудники работают на постах ДПС в республике уже восемь лет, и это не связано с тем, что в регионе проходят оперативные мероприятия, обыски», — сказал начальник управления Росгвардии по республике Магомед Баачилов (цитата по РИА «Новости»). По его словам, дагестанские сотрудники были сняты со всех стационарных постов еще в 2010 году из-за активной фазы террористической угрозы.

Информацию о том, что в Дагестане снят личный состав на постах ДПС, распространило днем в среду, в частности, агентство «Интерфакс». «Полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов РФ», — сообщило агентство со ссылкой на свои источники.

Сообщалось также, что 7 февраля обыски проходили почти во всех ведомствах республики в рамках работы прибывшей в Дагестан из Москвы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации региона. Отмечалось, что на время ее работы чиновникам дагестанских государственных органов запретили выезд из страны.

Мероприятия по противодействию коррупции в Дагестане начались 5 февраля с обысков в домах и на работе у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Басманный суд арестовал их на два месяца по делу о мошенничестве. Следствие обвиняет чиновников в хищении денежных средств из бюджета республики, выделенных для реализации социальных программ на территории региона. Сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей.

Источник