Москалькова пожаловалась Бастрыкину на бездействие следователей по делу о преследованиях в Чечне омича-гея

 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратила внимание главы Следственного комитета РФ на бездействие его подчиненных из-за дела омского гея Максима Лапунова, пожаловавшегося на преследование в Чечне за свою сексуальную ориентацию. Ранее омбудсмен обещала ему госзащиту.

«Я обратилась к Александру Ивановичу Бастрыкину, что проверочные действия, на мой взгляд, осуществляются слишком долго, речь-то идет о том, чтобы возбудить уголовное дело или нет… Лапунов приходил ко мне на личный прием, и в течение двух часов мы с ним подробно разговаривали.… Из той информации, которую он дал, следует, что имеются достаточные основания, чтобы возбудить уголовное дело. А дальше следствие что установит — это другой вопрос», — пояснила Москалькова (цитата по РИА «Новости»).

Она также уточнила, что на приеме Лапунов не сообщил ей о каких-либо пытках в чеченской закрытой тюрьме, а говорил только о факте незаконного удержания в отделе полиции чеченской столицы. 29 ноября Москалькова заявила, что, «к сожалению, до настоящего времени эта проверка не закончена». Уже тогда омбудсмен жаловалась на то, что она «проводится слишком долго».

В октябре житель Омска Лапунов, который переехал жить в Грозный два года назад, подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях геев в Чечне. После этого молодой человек в ходе пресс-конференции публично рассказал о том, как его пытали и заставляли записать видео, на котором ему пришлось признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Москалькова после этого заявила, что омичу надо предоставить госзащиту и завести уголовное дело против его обидчиков. Также омбудсмен сообщила, что принятое ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Лапунова было отменено.

Тема преследования геев в Чечне получила широкий общественный резонанс после публикаций «Новой газеты» весной 2017 года о травле и убийствах гомосексуалов в этой кавказской республике. После этого в Чечне неоднократно и на всех уровнях — от местных правозащитников до руководства — опровергали сам факт существования в республике геев.

В конце ноября чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что тему преследования геев в Чечне придумали правозащитники для получения грантов. А в Чечне, по его словам, «не может быть такого», чтобы кого-то «незаконно задержали, незаконно там избили, наказывали».

Источник