Мощная армия обеспечивает дипломатам США возможность всегда говорить с «позиции силы», заявил глава Пентагона

 

Мощь вооруженных сил США позволяет американским дипломатам всегда выступать «с позиции силы». Об этом говорится в распространенном в понедельник, 18 декабря, заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса, сделанном в связи с объявлением президентом Дональдом Трампом новой Стратегии национальной безопасности.

Глава Пентагона охарактеризовал стратегию как «четкую и всеобъемлющую». По его мнению, она позволит «ответить на вызовы в сфере безопасности, с которыми сталкивается Америка». Военнослужащие США в свою очередь, продолжил он, будут гарантировать, что американские дипломаты «всегда говорят с позиции силы».

«При поддержке наших союзников и партнеров мы продолжим защищать наши общие интересы безопасности так же, как мы оберегаем Америку от тех, кто угрожает нашим свободам» (цитата по ТАСС), — резюмировал Мэттис.

Дональд Трамп в понедельник, 18 декабря, объявил о новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, направленной на продвижение интересов США в мире. План призван восстановить превосходство Америки с опорой на сильные стороны государства.

В плане обозначены четыре ключевых направления национальных интересов США: защищать родину, американский народ и американский образ жизни; способствовать процветанию Америки; сохранять мир посредством силы; продвигать американское влияние.

Стратегия должна стать ответом «на ключевые вызовы и тренды», которые влияют на положение США в мире, заявил глава государства. Среди них — «ревизионистские державы, включая Китай и Россию, которые используют пропаганду, технологии и насилие, чтобы изменить мир в противоположную от наших интересов и ценностей сторону».

Кроме того, Вашингтон опасается «региональных диктаторов, которые распространяют террор, угрожают своим соседям и разрабатывают оружие массового уничтожения», «радикальных террористов, которые поощряют ненависть, чтобы возбуждать насилие против невинных во имя своей извращенной идеологии», и «транснациональных криминальных организаций, приносящих наркотики и насилие в общество».

В Белом доме также отметили, что стратегия формулирует и развивает концепцию «принципиального реализма», который продвигает президент США.

Источник