Мошенники начали от имени АРБ предлагать россиянам услуги по возврату средств, зависших в офшорах

 

Ассоциация российских банков (АРБ) заявила, что мошенники предлагают клиентам иностранных форекс-дилеров вернуть за вознаграждение средства с замороженных в офшорах счетов, прикрываясь ее именем, пишет газета «Коммерсант». От имени ассоциации ведутся мошеннические рассылки и совершаются звонки с предложениями об оказании подобных услуг. Стоимость своей работы злоумышленники оценивают в 7% от суммы возвращенных средств.

В подложных письмах предлагается заключить договор на оказание таких услуг на бланке АРБ с корректно указанными адресами, но никогда не использовавшимися телефонами. Договор подписан от имени «юриста компании «Ассоциация Российских Банков» Шерского Алексея Андреевича».

АРБ является общественной организацией, а не коммерческой компанией, указанный в тексте человек никогда не работал в ассоциации и не привлекался для выполнения каких-либо задач, подчеркнули в ассоциации.
Президент АРБ Гарегин Тосунян заверил журналистов, что его организация никогда не занималась, не занимается и не планирует заниматься получением денежных средств, находящихся на счетах различных компаний как в России, так и за ее пределами.

В АРБ изучают возможность обращения в правоохранительные органы по фактам звонков и рассылок.

Проблема возвращения денег связана с «серым» характером форекс-рынка России. На форекс-рынке страны работает около 200 компаний, но только восемь из них лицензированы и имеют право работать в РФ. Однако блокировать иностранных форекс-дилеров крайне сложно, поскольку услуги оказываются дистанционно.

Глава СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) Евгений Машаров рассказал изданию, что на форекс-рынке клиентам, работающим с офшорными компаниями, нередко предлагают услугу чарджбэка — возврата потерянных денежных средств. Обычно этим занимаются «юристы» — мошенники, связанные с нелицензированными форекс-компаниями, но попыток прикрытия официальным именем до сих пор не было.

В Банке России ранее сообщали, что с безлицензионной деятельностью на форекс-рынке связано 26% жалоб, поступивших регулятору в 2017 году в отношении организаций, работающих на рынке ценных бумаг и товарном рынке.

Источник