Мосгорсуд отклонил жалобу на штраф в 31 млн рублей пострадавшего из-за санкций США россиянина

 

Мосгорсуд отклонил апелляцию пострадавшего из-за санкций США на штраф ФНС в размере 31 млн рублей, сообщает РБК</u>. Дело вызвало резонанс, поскольку россиянин пострадал из-за одного и того же перевода дважды — в США и в России.

Николай Кузнецов в июне 2014 года пытался перевести 616 тыс. долларов со счета в «Транскапиталбанке» в «Мособлбанк». Долларовый перевод осуществлялся через корсчет российского банка в американском подразделении банка Standard Chartered, но его заблокировали из-за того, что получатель — «Мособлбанк» — оказался под санкциями. Standard Chartered перечислил деньги на счет россиянина в британском банке Barclays, а с него Кузнецов перевел средства в российский банк.

В России же Федеральная налоговая служба сочла, что перевод нарушает закон о валютных операциях, так как в нем не участвовал российский банк. В связи с этим на Кузнецова наложили штраф в размере 75% от суммы перевода, что составило примерно 31 млн рублей.

Как утверждают адвокаты, Кузнецов просил американский Standard Chartered перечислить деньги на его счета в российских «Транскапиталбанке» или «Сбербанке», но получил отказ. Решение перевести деньги в Barclays американский банк принял самостоятельно, а Кузнецов своими деньгами в этот момент не распоряжался, так как они были заморожены.

Пострадавший россиянин обжаловал решение районной инспекции ФНС в вышестоящем налоговом органе — управлении налоговой службы по Москве, но там с его доводами не согласились и оставили решение в силе. В октябре 2017 года Кузнецов оспорил решение ФНС в суде, который встал на сторону ФНС и отказался отменять штраф. Представитель ФНС дважды не явился на рассмотрение апелляционной жалобы в Мосгорсуде.

Недавно российское правительство решило поправить закон о валютном регулировании, уточнив в нем понятие валютного резидентства. Если бы такие поправки действовали с 2015 года, Кузнецов не попал бы под штраф ФНС, но их планируется распространить только на период с 2017 года.

Источник