Мосгорсуд оставил пресс-секретаря Роскомнадзора под домашним арестом и не разрешил чиновнику ходить на работу

 

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты обвиняемого в мошенничестве пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского на помещение его под домашний арест, сообщает ТАСС. Тем самым Мосгорсуд признал законным решение нижестоящего суда об избрании чиновнику данной меры пресечения.

«Жалобу на избрание Ампелонскому меры пресечения в виде содержания под домашним арестом оставить без удовлетворения», — огласила решение судья.

Мосгорсуд также отклонил ходатайство защиты Ампелонского, просившей изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и разрешить чиновнику ходить на работу. По решению суда Ампелонскому также запрещено пользоваться средствами связи — телефоном, интернетом и телеграфом. Общаться он может только с близкими родственниками, следователями и адвокатами.

Во время заседания следователь заявил, что дело о мошенничестве, фигурантом которого является Ампелонский, передали в отдел по расследованию особо важных дел главного управления СКР, им занялась целая следственная группа. Он также заявил, что сам Ампелонский дает ложные показания.

Обвиняемый это отрицает. «Я настаиваю, что не давал ложных показаний», — заявил он. Ампелонский пожаловался, что один из допросов, которые проводили с ним следователи, проходил ночью. Но он все равно ответил на все вопросы.

«Затем я явился на предъявление обвинения. В обоих случаях вопросы по существу обвинения мне не задавались, поэтому я просто не мог дать никаких ложных показаний», — подчеркнул обвиняемый (цитата по РБК).

В ходе заседания Ампелонский также отказался признавать вину в мошенничестве на 20 млн рублей. В такую сумму следствие оценивает ущерб, нанесенный Ампелонским и другими фигурантами дела, которых обвиняют в нарушении порядка начисления зарплаты сотрудникам Роскомнадзора. В частности, речь идет о фиктивном трудоустройстве сотрудников в подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Государственный радиочастотный центр».

«Я не имею никаких распорядительных полномочий в отношении Государственного радиочастотного центра и не мог никак повлиять на сотрудников данного предприятия», — заявил, комментируя предъявленные ему обвинения, Ампелонский.

Помимо него, обвиняемыми по делу проходят руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин и глава аппарата службы Александр Весельчаков. 5 октября Чертановский районный суд Москвы заключил всех троих под домашний арест до 7 ноября.

Своей вины обвиняемые не признают. Они утверждают, что не знали о том, что получали в качестве зарплаты средства, которые имели незаконное происхождение. По версии адвокатов, в действиях их клиентов нет состава инкриминируемого преступления. Они отмечают, что речь может идти лишь о финансовых или налоговых нарушениях.

Источник