Многодетного отца из Коломны посадили за чужие экстремистские картинки

Из-за репоста картинки в «Одноклассниках» лишился свободы 42-летний отец четверых детей из подмосковной Коломны Валентин Соколов — Воскресенский городской суд приговорил его к полутора годам колонии общего режима.



фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 25 февраля 2015 года Соколов, который среди местных жителей прослыл борцом за экологию, в соцсети «Одноклассники» опубликовал скриншот чужого антироссийского текста, добавив к нему собственную подпись: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь?» Это изображение в числе прочих, когда-то опубликованных Валентином, попало в папку аккаунта «Разное», но уже без осуждающего его комментария. Этого хватило для того, чтобы чужая позиция превратилась в его личную точку зрения.

Примерно спустя год в квартиру активиста неожиданно заявились коломенские следователи СК и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а все из-за того самого скриншота. Пока шокированный Соколов пытался понять, что происходит, правоохранители изъяли почти всю компьютерную технику в его доме на глазах у двух младших детей (им на тот момент было по восемь лет, двое других детей уже совсем взрослые). Позже мужчина узнал, что ему вменяются еще и сомнительные публикации в соцсети Facebook, сделанные с аккаунта, который, как уверяет многодетный отец, он не создавал.

Впрочем, следователей оправдания активиста не убедили: они провели экспертизу и заключили, что записи, которые якобы публиковал блогер, унижают человеческое достоинство и пропагандируют расистские взгляды. Прокурор требовал для Валентина 4 года условно, но Фемида приняла иное решение: следующие полтора года Соколов должен будет провести в колонии общего режима. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда.

Как пояснила «МК» Наталия Крюкова, специалист Центра социокультурных экспертиз, который проводил исследование в рамках расследования, в картинке присутствовали признаки экстремизма. «Здесь нужно было учесть техническую сторону, — говорит адвокат осужденного Ильнура Шарапова. — Был даже представлен официальный ответ от «Одноклассников», поясняющий, как работает автоматическое сохранение изображений. И, конечно, всю публикацию нужно было рассматривать в целом».

Сам Соколов своей вины не признает, с приговором не согласен и будет подавать апелляцию. Блогер уверен, что его общественная деятельность была кому-то настолько неудобна, что все закончилось «сшитым» уголовным делом.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник