«Мне не за что извиняться»: арестованный охранник ТЦ «Зимняя вишня» отрицает, что выключил систему оповещения

28 марта суд провел слушание о мере пресечения для Сергея Антюшина, охранника кемеровского ТЦ, где произошел страшный пожар. Перед заседанием мужчина заявил, что сделал все, что мог. 

  • «Мне не за что извиняться»: арестованный охранник ТЦ «Зимняя вишня» отрицает, что выключил систему оповещения
    Сергей Антюшин, охранник ТЦ «Зимняя вишня», заявил, что не выключал противопожарную систему  

25 марта в городе Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» произошла страшная трагедия: в результате пожара погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Как сообщают СМИ, причиной возгорания, вероятнее всего, стал поджог «сухого» бассейна. Огонь быстро распространился по соседним помещениям, автоматическая противопожарная система не сработала, а кнопку для принудительного оповещения не нажал охранник ТЦ — сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин. Отец мужчины Игорь говорил, что его сын жаловался на неисправную сирену, которая несколько раз ложно срабатывала. По его словам, Сергей не мог ее выключить, потому что не знал, как это сделать. СК подтвердил, что сигнализация уже несколько дней была сломана. По заявлению Игоря Полозиненко, главы компании «Системный интегратор», обслуживающей «Зимнюю вишню», система была отключена за 15 минут до появления огня. Однако начальник Антюшина сообщил, что тот ее не трогал. 28 марта суд провел слушание об избрании меры пресечения Сергею до выяснения всех обстоятельств. Перед заседанием мужчина поговорил с журналистами. Антюшин отказался просить прощения у пострадавших.

«А за что мне извиняться? Мы сделали все, что смогли», — цитирует Антюшина «Комсомольская правда».

Антюшин не считает себя виновным. Мужчина заявил, что в момент трагедии не отвлекался от монитора, и добавил, что сразу позвонил в 112 и сказал другому охраннику начать выводить людей из здания. Суд оставил Сергея под арестом на два месяца.   

Источник